photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Утиный рай на Рогознянском озере. Брестское Полесье

Как я и обещал, во второй части моего фоторассказа о системе озер на юго-западе Брестской области (Беларусь) мы перейдем к знакомству с животным миром тех прекрасных мест. Количество фотографий, которые я могу себе позволить выложить в ЖЖ оказалось несколько большим, чем я предполагал, поэтому этот пост я посвящаю целиком всем нам известным представителям пернатых - уткам, в большом обилии населяющим берега Рогознянского озера.

Самка кряквы




Послеобеденный моцион селезня


Дамочки наводят марафет


Детишки на выгуле


Хоть это будет достаточно банально, но сперва немного букв. Расскажу вкратце о предмете данного поста. УТКА — представитель птиц из нескольких родов семейства утиных: пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России, к примеру, их более 30 видов. Самцы уток называются селезнями, птенцы утки — утятами.



Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.

Мохнатые создания))




Детский сад "Ути-ути"


Лысуха


ЛЫСУХА (Fulica atra) величиной со среднюю утку. По хорошему, лысуха уткой не считается, это отдельный вид водоплавающих птиц. Лысуху легко узнать по однообразной черноватой окраске и белой бляхе на лбу, по которой она и получила свое название. Лысуха сильно связана с водой, на сушу выходит редко, при опасности бросается в воду и скрывается в зарослях. Лысуха хорошо плавает, но ныряет плохо. С воды поднимается тяжело, всегда против ветра; при этом долго разбегается, шлепая лапами по воде. Поднявшись, летит довольно быстро. Лысуха населяет разнообразные заросшие болотной и кустарниковой растительностью водоемы, преимущественно пресноводные. Предпочитает лысуха неглубокие водоемы, где заросли чередуются с открытыми плесами. В умеренных широтах лысуха перелетна. Весной лысухи прилетают сравнительно рано, когда еще не все водоемы освободились ото льда.



КРЯКВА (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг. (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях. Кряква является одним из основных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты. От кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток, кроме тех, которые были получены от мускусной утки.

Утренняя помывка у молодых уток




Чистим пёрышки


А похулиганить?))




Потягушеньки




Первый пост о Рогознянском озере читайте и смотрите здесь

В ближайшее время будет еще и третий пост по Рогознянскому озеру.
Следите за новыми записями в моем ЖЖ ))



Tags: belarus, brest, travel, Беларусь, Белоруссия, Брест, Брестская область, Рогознянское озеро, животные, природа, птицы, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments