photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Озерная изюминка Берестейского Полесья

Сегодня моя запись будет посвящена белорусской тематике. В частности, первый пост будет посвящен природе трех достаточно известных в Беларуси озер, расположенных на юго-западе Брестской области, в зоне так называемого Берестейского Полесья.







Жемчужина Беларуси, так называемое Белорусское Полесье. Оно занимает южные районы Брестской и Гомельской областей. Общая площадь региона составляет 61 тыс. км2. Белорусское Полесье делится на пять физико-географических областей: Брестское (Берестейское), Припятское, Загородье, Мозырское и Гомельское, и является в свою очередь частью Полесья - историко-культурной и физико-географической области, расположенной на территории Полесской низменности, на территории четырёх государств: Белоруссии, Польши, России и Украины.



Но в данной записи речь пойдет о Берестейском Полесье. Точнее, об озерах этого края. В 29 километрах на юг от г. Брест, в 4,5 километрах от границы с Польшей, и в 16,5 километрах от границы с Украиной, в Брестской области расположена система трех озер – Рогознянского, Белого и Черного.



Система озер относится к бассейну р. Садовая Речка (лев. приток р. Спановка). Местность преимущественно равнинная, густо заросшая лесом, местами болотистая. Озера соединены с системой мелиоративных каналов и р. Западный Буг.





В озерах обитают щука, лещ, линь, окунь, плотва, красноперка и др. рыба. Водные ресурсы богаты ракообразными, что говорит об экологической чистоте этих мест. По берегам расположены зоны отдыха, эту местность можно считать курортом, на берегу Рогознянского озера расположен санаторий "Берестье".





Рогознянское озеро - небольшое: ширина около пятисот метров и длина примерно километр. Средняя глубина водоема — два метра. Максимальная около шести метров. На озере разрешено купание, в сезон здесь часто можно увидеть рыбаков.





В лесном массиве встречаются грибы – лисички, польские, белые, подберезовики и подосиновики, сыроежки, а также черничники.





На Рогознянском озере сочетаются два типа отдыха: дикий и санаторный. Для отдыха дикарями на берегу выделены места под кемпинги, пляжи оборудованы кабинками для переодевания, оборудованы места для шашлыков, спортивные и детские площадки.





В комплексе санаториев проводится лечение минеральной водой, здесь сочетаются методы нетрадиционной и классической медицины. Купание разрешено на всех пляжах. Некоторые из них входят в санаторные комплексы, их посещение разрешено только для постояльцев.





Большая часть фотоснимков выполнялась в период так называемой "золотой осени". Эта пора на берегах озер особенно красива. Деревья одеты в праздничные одеяния, и это в сочетании с голубой озерной водой и необыкновенной вкусно пахнущей тишиной создает романтическое настроение у тех, кому посчастливилось там побывать осенью.





Белое и Рогознянское озера соединены довольно продолжительным ручьем, по берегам которого расположены заливные луга и лесная зона. Ручей частенько оказывается перекрыт упавшими с подмытых берегов беревьями, что порой серьезно мешает передвижению туристов на лодках и катамаранах между озерами. Ближе к Белому озеру через ручей перекинут деревянный мостик, под которым на лодке можно проплыть только согнувшись в три погибели...







У заросших берегов озер часто можно встретить желтую и белую кувшинки. Кувшинка (Nymphaea) свое латинское название получила по имени одной из водяных нимф. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает.



Согласно древнегреческим мифам, кувшинка была когда-то белой нимфой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу и превратилась в прекрасный цветок. Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек.





Отдых на Рогознянском озере популярен не только среди жителей Бреста и окрестностей, но и среди гостей из стран ближнего зарубежья. Россияне, украинцы и даже поляки с удовольствием отдыхают в окрестностях озера.



Большая часть Рогознянского озера – рай для любителей «дикого» туризма. Пикники, турслёты и турпоходы, выезды на природу и рыбалку удаются на Рогознянском озере на «ура».



Дневная луна на Рогознянском озере



Расположенный вокруг озера лес создаёт эффект уединения. Кое-где даже нельзя подъехать к самой воде на автомобиле, приходится оставлять его на стоянке или дороге и идти к озеру пешком. Однако эта вынужденная прогулка только в радость. Ведь лес, охраняющий подступы к Рогознянскому озеру, в летнее время полон вкуснейшей земляники и ежевики.



Щебет птиц, тихое потрескивание дров в костре, в одном углу поляны кто-то настраивает гитару, в другом – готовятся шашлыки, на берегу – ловится рыбка к ужину, дамы неподалёку собирают ягоды, а кто-то умудряется играть в волейбол. Ммм…Что может быть лучше?



Ведь уже совсем скоро компания соберется у костра и возможно, кто-то даже вспомнит одну из многочисленных легенд, связанных с этим сказочным озером…





Августовской ночью, удобно расположившись на одном из многочисленных пирсов и закутавшись в теплый плед, можно наблюдать за звездным небом вдали от городской суеты, в полной тишине.





В следующей записи мы познакомимся с животным миром этих мест...



Tags: belarus, brest, travel, Беларусь, Белоруссия, Брест, Брестская область, Рогознянское озеро, природа, путешествия, растения, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments