photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Северный Селигер. Красоты Полновского плёса

Предлагаю продолжить знакомство с озером Селигер, расположенным в Тверской и Новгородской областях. В прошлый раз мы совершили небольшое путешествие из Осташкова к острову Столобный, на котором расположена Нилова пустынь. Все перечисленные места находятся в южной части озера, расположенной в Тверской области, в так называемом Осташковском плёсе. А сегодня мы перенесемся в самую северную часть озера - Полновский плёс, большей своей частью расположенный уже в Новгородской области.





Дорога на север, вдоль озера Селигер к Полновскому плесу


Пролив Полоновка, вид с моста (по дороге с Осташкова на Полново)


Итак. Полновский плес наиболее отдаленный северный плес Селигера. Это одна из самых обширных и самая глубокая часть озера. Если взглянуть на карту, то нам откроется вытянутое с севера на юг водное пространство, зажатое с запада крутым лесистым берегом, а с востока - достаточно пологим и менее лесистым, но очень извилистым и богатым на полуострова.

Полновский (севернее Городца) и Сосницкий (южнее Городца) плёсы


Западный берег плеса можно считать эталонно-показательным для Селигера. Великолепные холмистые места, покрытые роскошными сосновыми борами, уютные пляжи с белым, раскаленном на солнце песком, тихие заводи с зарослями лилий, все это оставляет у человека самые приятные впечатления. Более того, именно с этого берега открываются потрясающие по своей красоте виды на водное пространство плеса.

У деревни Высокая гора, западный берег плеса


У деревни Высокая гора, западный берег плеса


У деревни Высокая гора, западный берег плеса


Восточный берег Полновского плеса ниже западного. Его пространство занято хвойно-лиственными лесами, перелесками, лугами и распаханными полями.



Небольшие острова, разбросанные по водному зеркалу плеса, иногда используются туристами для стоянок, но лес на них невысокий, маловыразительный. Острова в основном покрыты кустарником, березняком, ольхой и ивой.

Остров Чайка


Совершенно другой вид имеет остров Великий. Расположенный в южной части плеса, он имеет размеры 200 на 400 метров. Есть на острове свои холмы, болота, луга с покосами и даже собственное, заливаемое по весне озерцо и все это в обрамлении неплохого леса, состоящего из сосны, ели, березы, ивы, ольхи и многих других деревьев и кустарников. Южная часть острова хороша для стоянки туристов. Их встретит небольшой песчаный пляж и красивый лес.

Остров Великий




С берегов плеса можно наблюдать одну из самых высоких точек Валдайской возвышенности - гору Ореховну (288 м).

В 17-ти километрах от горы Ореховны находится еще одна местная высотная достопримечательность - Княжья гора.

Княжья гора


Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По результатам раскопок 1980 года было установлено, что, впервые поселение возникло здесь в конце первого тысячелетия нашей эры.
По мнению исследователей, форма и местоположение холма на пойменном лугу говорит о его искусственном происхождении.

В lХ – Х веках, с развитием водных путей между Волгой, Белым, Балтийским и Черным морями, на этих водных артериях появляются поселки ремесленников и торговцев. Одним из таких поселков и стало поселение на Княжной горе. При проведении раскопок и исследованиях, на Княжной горе по найденым предметам Х века, установлено, что на этом месте существовало древнее городище Демон, вокруг которого в Хl веке построили деревянную крепость, которая защищала подходы к Новгороду по воде и суше. В ХVl веке поселение было перемещено с Княжьей горы, примерно на 10 км на запад, на место нынешнего Демянска, о чем свидетельствуют проведенные раскопки. Что заставило людей покинуть обжитое место и перебраться на новое, пока не известно.




Стоит отметить то факт, что Полновский плес на данное время является наиболее чистым плесом Селигера, одновременно с этим он еще и самый глубокий. Вообще дно этого плеса представляет собою длинный ряд чередующихся ям и возвышенностей. Северный конец Полновского плеса начинается с Афанасьевской луки (Княжухи). От села Полнова до деревни Кривая Клетка озеро относительно неглубокое — не более 5 метров. От Кривой Клетки глубина быстро увеличивается и напротив деревни Красота посреди плеса достигает 23 метров. Это наиболее широкая и глубокая часть Полновского плеса. Правда, ширина несколько скрадывается самым большим на этом плесе островом Скребель.

Глубокая ложбина тянется отсюда почти до острова Бежачьего, на протяжении свыше 5 километров. С восточного, более извилистого побережья вдаются в плес полуострова Иванов и Перевесье, а также мыс Милота. Между ними раскинулись широкие мелководные заливы. С западного, глубокого берега выступают наволоки (полуострова) и мысы Баран, Гладкий, Боровик, Добромыш, Толстик, Троица. За островом Бежачим плес становится менее глубоким, а за островами Великим и Чайка глубины не превышают уже 10 метров.

Деревня Остров, западный берег плеса


Деревня Остров, западный берег плеса


Полновский плес по праву считается самым рыбным плесом Селигера. Чистота воды и прибрежная водная растительность - идеальное место для жизни многих видов рыб. Несколько больше, чем в других плесах Селигера, снетка и ряпушки, однако крайне редко попадается угорь. До недавнего времени эта рыба вообще не встречалась в Полновском плесе.
В неглубоких заливах много плотвы, красноперки, мелкого и среднего подлещика, окуня, щуки. На широких водных просторах, в точках перепада глубин, можно подцепить судака и крупную щуку.





У села Городец расположен залив, с интригующим названием Чертова Лука, с четырнадцатью небольшими островами. Это место - царство мелкой и средней рыбы, где изредка в улове рыболова может оказаться и приличный лещ.
Несколько южнее берега сужаются, образуя пролив Узмень. Тут Полновский плес плавно переходит в Сосницкий.

Деревня Городец, восточный берег плеса


Западный берег Полновского плеса на границе с Сосницким плесом (слева видно устье реки Замошенки)




Полновский плес — наиболее отдаленный северный плес Селигера, поэтому он менее всего бывает заполонен туристами в летние месяцы. В период активного туристического сезона это наиболее спокойная и тихая область Селигера.





Полновский плёс – единственный, находящийся на территории Новгородской области; по берегам его расположен Валдайский национальный парк.






Здесь и далее 5 фотографий Полновских закатов



Если на западном берегу можно любоваться потрясающими рассветами, то на восточном наоборот - неизгладимое впечатление оставляют изумительные закаты, когда солнце скатывается за лесистые холмы противоположного берега.









Ну и какой отдых на Селигере в конце бурного и интересного дня... без костра на берегу!





Tags: russia, travel, Россия, Селигер, животные, природа, путешествия, растения, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments