photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Цветение рододендронов в Хельсинки

Хочу всех порадовать таким событием, как цветение рододендронов в Ботаническом саду университета Kaisaniemi (Хельсинки, Финляндия). Это волшебство мне довелось наблюдать летом 2017 года, в начале июня месяца.







Ботанический сад г. Хельсинки расположен рядом с центральной частью города, в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. На территории парка разбиты розарии, созданы оранжереи и система искусственных прудов. Летом сад превращается в великолепное цветущее и благоухающее полотно. На его территории регулярно проходят тематические мероприятия, всевозможные выставки, конкурсы, акции в защиту природы.



Ботанический сад хоть и принадлежит местному Университету, но относится к Финскому музею естественной истории и располагается на двух территориях, удалённых друг от друга на три километра.
Старая часть сада находится в парке Kaisaniemi (в ней мы сегодня как раз и побываем), в центре финской столицы и занимает площадь в 4 гектара; новая часть – располагается на 6 гектарах в микрорайоне Kumpula.



Хельсинкский ботанический сад был создан в 1678 году профессором Элисом Тилландсом (Elias Erici Tillandz) в качестве небольшого участка для выращивания лекарственных растений и капусты в финском городе Турку (Або). После смерти учёного сад пришёл в запустение, но затем был восстановлен учеником Карла Линнея, финским (шведским) естествоиспытателем, путешественником, профессором экономики и ректором в Королевской академии Турку, Пером Кальмом (Pehr Kalm). Из Турку в Хельсинки богатая растительная коллекция переехала после серьёзного пожара 1827-го года.



Ботанический сад в Кайсаниеми был разбит Францем Фальдерманом – садовником из Ботанического сада Санкт-Петербурга. Из северной столицы России в Хельсинки также была доставлена часть природных экспонатов.



Сейчас Кайсаниеми имеет смешанный ландшафт, в котором присутствуют саванные цветы, средиземноморские пальмы, тропические растения и горные леса. В старой части Ботанического сада находятся дендрарий, альпинарий, оранжерея, разнообразные теплицы и многолетние растения, произрастающие на открытом грунте. Всего в Ботаническом саду Хельсинки содержится более семи тысяч видов растений. Увидеть их можно ежедневно, с девяти утра до восьми вечера. Вход на территорию Ботанического сада – свободный.



Рододендрон (лат. Rhododendron) — род растений семейства Вересковые (Ericaceae), объединяющий более шестисот видов преимущественно вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников, изредка небольших деревьев.
К роду рододендрон относятся широко известные в комнатном и оранжерейном цветоводстве азалии, выделяемые некоторыми систематиками в подрод или секцию рода Rhododendron sect. Azaleastrum Maxim.



Рододендроны распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария, при этом наибольшее разнообразие видов можно наблюдать в Южном Китае, Гималаях, Японии, Юго-Восточной Азии, а также в Северной Америке. Встречаются также в Южном полушарии — в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии. Растения сильно отличаются по размерам: некоторые виды достигают высоты 30 м, но есть и стелющиеся кустарники. Размер цветков — от крохотных до имеющих более 20 см в диаметре. В России, в естественных условиях, встречается до 18 видов, главным образом на Кавказе (например, Рододендрон жёлтый и Рододендрон кавказский), в Сибири и на Дальнем Востоке.



Цветущие рододендроны по красоте соперничают с розами - ведь не зря рододендрон называют «альпийская роза»! Рододендроны и азалии в Финляндии пользуются большой популярностью. Не удивительно, что в финской столице собраны обширные коллекции этих эффектных растений.



Как это не удивительно, но многие виды рододендрона — ядовитые растения, во всех их частях содержится андромедотоксин (ацетиландромедол, родотоксин). Его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу.



Рододендроны часто делят на две условные группы: Lepidotes и Elepidotes.
Lepidote (Lepidote Group) к этой группе относят виды и сорта имеющие мельчайшие чешуйки на листьях, большая часть видов этой группы мелколистные.
Elepidote (Elepidote Group) не имеют чешуек на листьях, большая часть видов крупнолистные. Азалии относят к elepidotes хотя они, как правило, имеют маленькие листья.



Известный селекционер рододендронов Рихард Кондратович в своей книге "Рододендроны" (1981 год) использовал классификацию А. Гофф. В основе системы Гофф лежит такой постоянный и характерный морфологический признак, как опушение. В зависимости от вида опушения все известные виды рододендронов делятся на три основные группы:
I группа — чешуйчатые. Листья покрыты чешуйками, особенно много их на нижней стороне листьев (кажется, что снизу листья покрыты мелкими точками).
II группа — клочковато-волосистые. Листья вечнозелёные, кожистые, длиной 4—30 см.
III группа — бахромчато-волосистые (листопадные рододендроны). Листья опадающие, мягкие, длиной 2—10 см, сверху и снизу покрыты бахромчатыми волосками или голые.



Саженцы рододендронов можно купить в садовых магазинах по всей Финляндии. Говорящие об альпийской розе любители растений обычно имеют в виду вечнозелёные, цветущие сине-фиолетовыми цветками рододендроны или их разновидности с красными и белыми цветками. А ведь «альпийская роза» - это название целого растительного рода.
Существуют парковые вечнозелёные альпийские розы. Кроме того, есть листопадные парковые азалии. На Рождество в цветочных магазинах продаются горшечные азалии. К этому роду дополнительно принадлежат ещё более 900 видов.



В Финляндии селекционеры занимаются улучшением декоративных качеств местных видов альпийской розы.
Работы по селекции рододендронов начались в ботаническом саду при Хельсинкском Университете в 1973 году. К этому времени селекционных сортов было всего девять.



В 1986 году первому из финских доморощенных сортов рододендрона дали название "Elviira". Он зацветает самым первым; чаще всего его цветки раскрываются уже в конце мая. Куст обильно разветвляется и формирует пушистую крону высотой меньше метра. Своё имя этот сорт рододендрона получил в честь бабушки селекционера Marja Uosukainen.

Другой нарядный местный сорт рододендрона "Haaga" образует прямостоячий куст высотой 1,5-2 м, хорошо разветвлённый, с округлой кроной. На его светло-красных цветках хорошо различимы более тёмные пятна.
Рододендрон "Haaga" цветёт в июне. Своё имя сорт получил в соответствии с названием обширного болотистого парка в одноименной части города. Эти и многие другие новые сорта морозостойких рододендронов – гордость финских селекционеров.




Спасибо за внимание



Tags: finland, helsingfors, helsinki, suomi, travel, Финляндия, Хельсингфорс, Хельсинки, природа, путешествия, растения, фото, цветы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments