photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Стокгольм - Або: на пароме через Архипелагово море

Сегодня мы совершим небольшое фотопутешествие через Архипелагово море на морском пароме компании Viking Line из Стокгольма в старую столицу Финляндии - город Або (Турку). В этом фото-рассказе будет намного меньше урбанистических картин и архитектуры, зато он будет наполнен глубоким синим цветом. Цветом морской воды и вечернего неба. И конечно же мы увидим неповторимые закат и восход солнца над морской гладью Балтики.


Чуть правее от центра кадра - парк развлечений Grona Lund. Снимок с борта парома


Регистрация и посадка на паром финской компании Viking Line происходила вечером в Стокгольме на терминале на острове Сёдермальм (Sodermalm) прямо напротив острова Бекхольмен (Beckholmen), места гибели в 1628 году знаменитого флагмана военно-морского флота Королевства Швеция - галеона "Васа", который так ни разу и не успел выйти в боевой поход. Но об этом нам предстоит еще поговорить в отдельном фото-очерке.


Вид с отплывающего парома на пролив между островами Sodermalm и Kvarnholmen, а также на отель Saltsjoqvarn, расположенный на острове Kvarnholmen


Остров Kvarnholmen


Больница Danvikshem для стариков и душевнобольных. Начало строительства - XVI век


Вечный спутник кораблей




Новое строительство на острове Kvarnholmen


Постепенно городской пейзаж сменился сельской местностью, поросшими лесом скалистыми островами и редкими кораблями и суденышками




Наш путь пролегал по протокам, соединяющим озеро Меларен с Балтийским морем


Ветер усиливался, как-бы предупреждая нас о том, что впереди Балтика...


Что интересно, паромы компании Viking Line строились еще в советское время, на югославских верфях. Об этом свидетельствуют таблички, прикрепленные на верхних строениях парома


А вот и волшебный закат солнца на Балтике

Поздним вечером и в начале ночи мы пересекали открытую часть моря между Ботническим и Финским заливами. Сильно качало. Дул пронизывающий ветер. К 2 часам ночи мы достигли Аландских островов. Аландские острова (швед. Åland — Оланд, фин. Ahvenanmaa — Ахвенанмаа, дословно — страна окуня) — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населённая финскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус.
Архипелаг находится на входе из Балтийского моря в Ботнический залив. На востоке отделен от материковой Финляндии (провинция Варсинайс-Суоми) изобилующим шхерами Архипелаговым морем, на западе отделен от Швеции проливом Сёдра-Кваркен. В проливе находится остров Меркет площадью около 3 гектаров, на котором есть сухопутный участок границы между государствами.
Протяжённость архипелага с севера на юг — 130 км. Архипелаг состоит из 6757 островов (из которых 60 обитаемых), являясь самым большим скоплением островов на Земле. Территория — 1552 км², из которых около 27 км² составляют реки и озёра. Самый крупный из островов архипелага — остров Аланд, занимающий площадь 685 км². Самая высокая точка архипелага — холм Оррдальсклинт, высота которого составляет 129 м.


В три часа ночи обогнув остров Lemland мы пришвартовались к терминалу в порту Langnas на острове Lumparland



Лонгнес (швед. Långnäs) — порт на Аландских островах, примерно в 30 км от Мариехамна. Находится в муниципалитете Лумпарланд на одноименном острове. Соединён с крупнейшим островом архипелага, Аландом, автомобильной дорогой (проходящей через несколько межостровных мостов).
Лонгнес является промежуточной остановкой для судов компаний «Викинг лайн», «Оландстрафикен», «Силья Лайн». Когда в 1999 году была отменена пошлина на поездки в пределах ЕС, был построен новый терминал для больших автомобилей и пассажирских паромов на маршруте Стокгольм—Турку. Аландские острова являются автономией, что означает определенную независимость от официального Брюсселя в подобных вопросах. Таким образом, беспошлинная торговля на морских маршрутах между Финляндией и Швецией сохраняется при условии, что суда заходят на Аландские острова (обычно лишь на 5—10 минут).


Далее наш путь пролегал среди Аландских островов в Архипелаговом море


4 часа 18 минут утра. Тот самый момент перед восходом солнца, когда его еще не видно, но вот-вот..


"А вот и я...)))"


Грузовой паром на фоне восхода солнца


И вот оно уже во всей своей красе



Утром, пройдя сотни километров сначала по шведским протокам, затем по открытой Балтике, и, наконец, протеревшись среди многочисленных островов мелководного Архипелагового моря, мы вошли в дельту реки Aurajoki.








Здесь наше путешествие закончилось, так как наш морской паром уже швартовался к терминалу Viking Line финского города Або (Турку)



Tags: aland, finland, stockholm, suomi, sweden, travel, Аландские острова, Балтийское море, Стокгольм, Финляндия, Швеция, природа, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments