photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Королевский дворец в Стокгольме

Сегодня мы совершим очередной фото-экскурс в столицу Швеции, город Стокгольм. На этот раз нас интересует Королевский дворец, находящийся на острове Stadsholmen. Этот остров мы подробно изучили во время знакомства со Старым городом Gamla Stan. Помимо, непосредственно, самого дворца, наш взор коснется и здания Риксдага (Riksdag), находящегося поблизости от Королевского дворца, но уже на другом, соседнем, острове Хельгеандсхольмен (Helgeandsholmen).




Стокгольмский королевский дворец (Kungliga slottet) — официальная резиденция шведских монархов на парадной набережной острова Stadsholmen в центре Стокгольма. В Средние века на месте дворца высился Стокгольмский замок, заложенный Биргером Ярлом для защиты водного пути из Балтики в Меларен. Со строительства этого замка началась история города Стокгольма.


Композиция "Ангелы" на восточном фасаде дворца

При Юхане III угрюмый замок сменила элегантная резиденция, выдержанная в духе ренессанса. К концу XVII в. она была сочтена устаревшей, и в 1690-97 гг. по проекту Тессина Младшего на её месте был возведён барочный дворец. Необходимо, отметить, что до наступления Нового времени королевский дворец продолжал служить не только местом размещения королевской семьи, но и правительства Швеции.



7 мая 1697 г. едва достроенный дворец сгорел дотла, и Тессин приступил к постройке ныне существующего здания на 600 комнат, с фасадом длиной в 120 метров. Интересно, что знаменитый пожар 1697 года, в результате которого также чуть не погибла королевская семья и не сгорело тело почившего незадолго до пожара короля Карла XI, начался в покоях брандмейстера, отвечавшего за противопожарную безопасность дворца.


Почетный караул на восточном фасаде дворца - фасаде королевы, он выходит окнами на залив и остров Skeppsholmen, вмещает апартаменты королевы и небольшой садик.


Восточный фасад и внутренний дворик




Почетный караул на южном фасаде дворца, который повёрнут окнами к Финской церкви и монетному двору. С этой стороны во дворце расположены собственно Дворцовая церковь (ближе к заливу) и Тронный зал. Под Тронным залом расположена Королевская сокровищница. Трон и алтарь а с ними и весь фасад здания, символизируют шведскую государственность.


Горельефы на южном фасаде

Из-за экономических трудностей строительство нового здания дворца затянулось до 1754 г., а северо-западное крыло было завершено только в 1760 г. Подобно Мадридскому королевскому дворцу, резиденция шведских королей, с её тяжелыми симметричными массами, обязана своим внешним видом оставшемуся невоплощённым берниниевскому проекту палаццо Барберини.


Горельефы на южном фасаде

Южный фасад дворца, наиболее пышно декорированный шестью коринфскими колоннами и скульптурами, обращен на Дворцовый спуск. На глухом аттике на уровне первого этажа размещены шесть бронзовых скульптурных композиций, выполненных из военных доспехов, а в нишах между колоннами установлены бронзовые статуи героев греческой мифологии.


Смена почетного караула на Львином холме на северном фасаде дворца, с этой стороны дворца расположены помещение для заседания Риксдага, кабинета министров и королевская библиотека, что олицетворяет деятельную сторону королевской власти.



Королевский дворец в Стокгольме - один из самых больших дворцов в мире. По числу комнат и помещений он является самым большим действующим королевским дворцом в мире. Дворец является официальной резиденцией главы государства короля Карла Густава XVI. Кроме того здесь находятся несколько важных достопримечательностей Стокгольма: королевские апартаменты с сокровищницей и монаршими регалиями, зал торжеств, палаты Рыцарского Ордена, Казначейство, дворец-музей Три Короны, арсенал с собранием карет и оружия, античный музей Густава III.




Вид с Львиного холма на Северный мост (Norrbro)

Красоту и величие Королевского дворца в Стокгольме еще в прошлом веке отмечали русские путешественники. Они называли его лучшим зданием в Стокгольме и одним из самых прекраснейших в Европе, так как оно соединяет в себе строгое величие с благородной простотой и отсутствием тех мелочных украшений, которые ослабляют впечатление от целого.


Горельефы, украшающие северный фасад дворца

В прежние годы в резиденции шведского монарха, когда король хотел ужинать и так провести весь день на двери Аудиенц-залы вывешивали туза червей. Если же все должно было идти обычным порядком, на той же двери вывешивался король пик.


Вид с Львиного холма на Здание Риксдага (Riksdag)


Западный фасад Риксдага


Riksplan - площадь перед Риксдагом


Восточный фасад Риксдага, выходящий на Riksplan



Здание Риксдага находится на острове Хельгеандсхольмен (Helgeandsholmen)


Вид с Львиного холма на Здание Риксдага


Растительность вдоль Северного моста





Tags: kungliga slottet, riksdag, stadsholmen, stockholm, sweden, travel, Стокгольм, Швеция, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment