photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Путешествие по улицам Хельсингфорса

Сегодня мы познакомимся с еще одним представителем городов Северной Европы. Это Хельсинки (шведское название Хельсингфорс). Мы с нашим другом, фотокамерой, заглянем в Южную и Северную бухты города, получим эстетическое удовлетворение от видов Кафедрального собора на Сенатской площади и Успенского православного собора. Пробежимся по привокзальной площади Хельсинки. Узнаем, как теперь выглядит обновленное посольство России, насладимся ароматами рододендронов в Ботаническом саду. Также, ответим на вопрос, кто самые хулиганские создания в городе.
Итак... Хельсинки (Helsinki, Helsingfors) — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа (Нюланд). Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Вперед и с песней!!!





Рыночная площадь (Kauppatori, Salutorget)


Рыночная площадь или Торговая площадь (фин. Kauppatori, швед. Salutorget) — самое оживлённое место в Хельсинки. Расположена прямо на берегу моря. Здесь можно сесть на паром, отплывающий в Суоменлинну. На площадь выходит фасад президентского дворца и бульвар Эспланада. Славится своей рыбной ярмаркой.
Среди достопримечательностей площади — бронзовый фонтан «Морская нимфа» и обелиск Императрицы с двуглавым орлом. Он был установлен в честь визита в Гельсингфорс императрицы Александры Фёдоровны в 1835 году. После обретения Финляндией независимости снесён, но восстановлен в 1971 году по просьбам горожан.



Южная бухта, Порт Хельсинки



Вид на порт Хельсинки



Южная бухта



Местные бандиты, самые отъявленные создания в городе. И спасения от них мало)))















Морской паром в порту Хельсинки






Кафедральный лютеранский собор Святого Николая на Сенатской площади



Сенатская площадь (фин. Senaatintori, швед. Senatstorget) — площадь в центральной части города Хельсинки в районе Круунунхака, «визитная карточка» города.
Разбита в стиле позднего классицизма после вхождения Финляндии в состав Российской империи. На ней в 1830—1852 годах архитектор Карл Людвиг Энгель воздвиг монументальный Николаевский собор. Перед собором находится памятник Александру II. Его установили в 1894 году в память о восстановлении императором Александром II финского парламентаризма. На южной стороне площади находится старейшее каменное здание в городе — Дом Седерхольма, а также Дом Бока.


В ноябре 2012 года в ходе археологических работ в районе площади были обнаружены около 260 человеческих захоронений, относящихся к XVII—XVIII векам, когда на этом месте находилась церковь святой Элеоноры.












Чайки атакуют девушек, которые несут птенцов чайки в корыте, на площади Kauppatori



Вид на Успенский собор со стороны Северной бухты


Успенский собор (фин. Uspenskin katedraali, швед. Uspenskijkatedralen) или Собор Успения Пресвятой Богородицы (фин. Jumalansynnyttäjän kuolonuneen nukkumisen katedraali, швед. Marie Himmelsfärdskatedralen) — кафедральный собор Хельсинской митрополии Финляндской православной церкви. Был построен по проекту русского архитектора А. М. Горностаева в псевдовизантийском стиле в 1868 году. Освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Часовня при соборе освящена в честь священномученика Александра Хотовицкого, который до 1917 года был настоятелем Гельсингфорского прихода.
В настоящий момент Успенский собор является самым крупным православным собором Северной и Западной Европы (в момент постройки Финляндия была частью Российской империи). Общая высота сооружения — 51 метр. Собор расположен в историческом центре Хельсинки у основания полуострова Катаянокка (фин. Katajanokka) на высокой скале. С площадки у входа в собор открывается широкий вид на город.



Северная бухта



Северная бухта. Вид с набережной Pohjoisranta



Залив Kaisaniemenlahti



Здесь и далее рододендроны в Ботаническом саду Хельсинки


Ботанический сад расположен неподалеку от центральной части Хельсинки. На территории парка разбиты розарии, созданы оранжереи и система искусственных прудов. Летом сад превращается в великолепное цветущее и благоухающее полотно. На его территории регулярно проходят тематические мероприятия, всевозможные выставки, конкурсы, акции в защиту природы.












Отель Arthur на улице Kaisaniemenkatu



Здание железнодорожного вокзала "Хельсинки-центральный"


Относительно небольшое здание столичного железнодорожного вокзала является архитектурным памятником начала XX века. Он был возведен по проекту архитектора Э. Сааринена. Фасад в стиле модерн украшают фигуры каменных гигантов, созданные Э. Викстрёмом. С вокзала отходят многочисленные пригородные электрички и поезда дальнего следования в различные европейские страны и в Россию.



Привокзальная площадь Хельсинки



Художественный музей Атенеум


Картинная галерея, где размещена богатая коллекция произведений искусства. Особое место отводится под полотна финских художников – представителей периода Золотого века в национальном искусстве. Также имеются работы признанных мировых классиков: Ван Гога, П. Гогена, Модильяни, Дега, Ф. Гойи, Сезанна и других. В коллекции содержится большое количество полотен русских художников: Левитана, Шишкина, Репина, Поленова.



Финский национальный театр (Suomen Kansallisteatteri) перед площадью Раутатиентори



Памятник "Три кузнеца"


Давным-давно у одной колдуньи была красивая дочь, которая хотела выйти замуж за того кузнеца, который смог бы выковать счастье. Считалось, что кузнецы способны выковать не только оружие, ювелирные изделия, но и светила или небесный свод. Нашлись три кузнеца, которые готовы были посоревноваться в ремесле и выковать счастье для того, чтобы получить «сердце» молодой красавицы. Неизвестно, кто остался победителем, но теперь на пересечении улиц Mannerheimvagen и Aleksanterinkatu красуется памятник отважным умельцам и любовникам. Памятник был открыт в 1932 году.



Пересечение улиц Mannerheimvagen и Эспланады у Шведского театра



Дом на пересечении Erottajankatu и Ludviginkatu



Новый корпус Российского посольства на улице Tehtaankatu





Tags: finland, helsingfors, helsinki, suomi, travel, Финляндия, Хельсингфорс, Хельсинки, животные, птицы, путешествия, фото, цветы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments