photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Gamla Stan - сердце Стокгольма

Туристы, прибывающие в Стокгольм на паромах, обычно первым делом обращают внимание на маячащее вдали, за синей гладью Стокгольмской бухты, соцветие сказочных разновысотных домов с торчащими среди них, то тут, то там, башнями и шпилями. Волшебный Старый город Gamla Stan, своеобразное сердце Стокгольма, самая древняя его часть. Место, где он зародился - остров Stadsholmen. Сегодня мы немного попутешествуем по узким улочкам Гамла-Стан с моим постоянным спутником - фотокамерой.


Съемка набережной Гамла-Стан с прогулочного катера



Вид на Гамла-Стан в утренний ясный день с борта морского парома


Старый город, Гамла-Стан (Gamla stan), до 1980 года официально назывался Город между мостами (Staden mellan broarna) — исторический центр Стокгольма, находящийся на острове Стадсхолмен (Stadsholmen). Изначально название «Стокгольм» относилось только к Старому городу, но по мере того, как город расширялся, название распространилось на всю территорию нынешнего Стокгольма. По состоянию на 2006 год в Старом городе проживают около 3000 жителей. Старый город относится к району Сёдермальм (Sodermalm) и имеет площадь 36 гектаров.
Основание этой части города относится к XIII в., поэтому в Гамла-Стане много узких мощёных улочек и переулков, а также можно наблюдать старую архитектуру. Северогерманская (или кирпичная) готика оказала сильное влияние на архитектуру Старого города.
В Старом городе находятся:
Королевский дворец (Kungliga slottet или Stockholm Palace);
Большая площадь (Stortorget);
Музей Нобеля;
Церковь святого Николая;
Немецкая церковь;
Финская церковь;
Дворянское собрание;
Здание риксдага;
Переулок Мортена Тротзига — самая узкая улица в Стокгольме;
Мальчик, смотрящий на Луну — самый маленький памятник Швеции на открытом воздухе;
Королевский кабинет монет
и другие достопримечательности.



Памятник "Святой Георгий и Дракон" на площади Kopmantorget


Святой Георгий является небесным покровителем Стокгольма. Памятник, установлен в начале XX в., является копией оригинальной скульптуры, изготовленной из дерева в 1489 г., самой старой деревянной скульптуры Европы, хранящейся в церкви Святого Николая.
Бронзовая версия скульптуры «Sankt Goran och Draken». Самой большой достопримечательностью Старого города является скульптурная группа Святого Георгия, выполненная немецким мастером Нотке в 1489 году. Скульптурная группа была установлена 10 октября 1912 в Гамла Стане. Группа состоит из двух частей: конной статуи Святого Георгия, убивающего дракона, и коленопреклоненной принцессы. Эта скульптурная группа была заказана Стеном Стуре Старшим, регентом королевства, в честь годовщины победы над датчанами в Brunkeberg в 1479 году. Заказчик отождествлял себя со Святым Георгием — рыцарем, защищающим и освобождающим принцессу-Швецию, статуя которой установлена на отдельном постаменте. Скульптурная группа Святого Георгия является национальной святыней Швеции, недаром она была дважды повторена в городских ансамблях Стокгольма: бронзовая отливка статуи украшает небольшую Купеческую площадь Старого города, а ее золоченая копия установлена на Ратуше.
Оригинал скульптуры стоит в Storkyrkan с 1489 и сделан из дорогих пород дерева, покрытого золотом. Предание о Святом Георгии и Драконе очень хорошо известно в Европе и гласит, что кровожадный дракон летел над землей и выискивал жертву - девушку. Он выбрал дочку короля, но храбрый рыцарь защитил ее и поверг зверя. Художник придал легенде совершенно иной, понятный только шведам смысл. Это - дань уважения к победе шведов над игом датчан в 1471 году. Святой Георгий символизирует шведскую мужественность, Дракон - датскую злобу, а Принцесса - ищущую защиты Швецию и Стокгольм. Если приглядеться внимательнее к скульптуре, то можно заметить тела людей, убитых Драконом и то, с какой надеждой на освобождение Принцесса смотрит на Святого Георгия.



Площадь Kopmantorget



Дома на улице Skeppsbron



Набережная Старого города - Skeppsbrokajen. На заднем плане застройка острова Sodermalm



Лучики солнца в пасмурный день скользнули по домам, составляющим то самое открыточное великолепие Старого города



Дом с плющем на улице Storkyrkobrinken, недалеко от церкви Святого Николая



Гамла-Стан с борта катера, курсирующего между Stadsholmen и парком развлечений на острове Djurgarden



Выше и далее три фотоснимка ниже - вид на Гамла-Стан с острова Kastellholmen






Вид на Немецкую евангелическо-лютеранскую церковь с улицы Tyska Brinken


Немецкая церковь (Tyska kyrkan) или Церковь Святой Гертруды (Sankta Gertruds kyrka) — евангелическо-лютеранская церковь в районе Gamla stan. Церковь располагается между улицами Tyska Brinken, Svartmangatan и Prastgatan. В Средние века этот квартал был населен преимущественно немцами, отсюда и название — «немецкая». Церковь освятили в честь святой Гертруды Нивельской (626—659), настоятельницы бенедиктинского монастыря Нивель в современной Бельгии и покровительницы путешественников. В настоящее время приход церкви организационно входит в Церковь Швеции во внетерриториальный округ, включающий приблизительно около 2000 членов, живущих в Стокгольме.
На месте ныне существующей церкви в XIV веке существовала Немецкая гильдия Святой Гертруды Нивельской. Она объединяла немецких торговцев, проживавших в Стокгольме, но на собрания гильдии так же часто приглашались шведские торговые партнёры. Со временем главное здание гильдии было решено перестроить в церковь, что и было сделано в 80-х гг. XVI в. К проекту были привлечены архитекторы фламандец Виллем Бой, голландец Хуберт де Беше и Ханс Якоб Кристлер, страсбургский мастер.




Кирпичный шпиль, верх которого покрыт медными листами, имеет высоту 86 метров. Современный шпиль был создан в 1878 году по проекту берлинского архитектора Юлиуса Карла Рашдорфа (1823—1914). Для украшения он использовал неоготические гаргульи — элемент, достаточно необычный в шведской архитектурной истории, но сегодня признанный как естественные особенности старого города. Набор колоколов позволяет слышать звон в старом городе четыре раза каждый день: в 8:00 и 16:00 лютеранский гимн Восхвалим все Творца (швед. Nu tacka Gud, allt folk) на мелодию Иоганна Крюгера, а в полдень и 20:00 гимн Praise the Lord. Северные ворота, выходящие на Тюска Бринкен, украшены изречением нем. Fürchtet Gott! Ehret den König! — Бойтесь Бога! Чтите короля!).



Улица Kopmangatan



Улица Bollhusgrand



Улица Skottgrand



Stortorget - Большая площадь


Cтарейшая в Стокгольме площадь, исторический центр. Когда-то здесь велась оживленная торговля, сейчас местные жители болтают за чашечкой кофе в многочисленных кафе. Красный дом с 92-мя белыми камнями, который можно видеть на фото пожалуй, самый известный в Стокгольме. Именно он чаще всего появляется на фото туристов. Но мало кто задумывается, что за красивым фасадом скрывается кровавая история. 92 белых камня вмурованы в стену в память о 92-х благородных шведах, казненных датским королем Кристианом II во время Стокгольмской кровавой бани в 1520 году.



Улица Spektens Grand недалеко от Музея Нобеля и Большой площади



Улица Ignatiigrand



Русское кафе на улице Osterlanggatan



Арка к улице Ferkens grand (запечатлено на улице Osterlanggatan)

Это пока все на сегодня. Но тема Гамла-Стана будет продолжена, ведь нам предстоит еще увидеть Королевский дворец, здание Рикстага и кое-что еще...

Все фотографии в данном фотоотчете сделаны в июне 2017 года.


Tags: gamla stan, kastellholmen, sodermalm, stadsholmen, stockholm, sweden, travel, Гамла-Стан, Стокгольм, Швеция, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments