photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Старая столица Финляндии

Ранее в моем блоге мы уже знакомились с Хельсинки , теперь нам предстоит попасть в еще один финский город - Турку, или старую столицу шведской провинции Финляндия - город Або. Турку (швед. Або, фин. Turku) — город и порт, расположенный на юго-западе Финляндии у впадения реки Аурайоки в Архипелаговое море. Административный центр провинции Варсинайс-Суоми. Это пятый по населению город Финляндии, в нем проживает чуть менее 200 тысяч человек, с учетом пригородов около трехсот тысяч. Город официально двуязычный: финский язык в качестве основного используют 87,7 % населения; шведский язык является родным для 5,3 % (информация на 2009 год). Турку считается воротами на Запад, а европейская магистраль E18 связывает его как с Санкт-Петербургом, так и со Стокгольмом. В городе находится крупный порт, осуществляющий грузовое и пассажирское сообщение с Аландскими островами и Швецией. Аэропорт Турку является пятым по величине и вторым по грузоперевозкам в Финляндии.

Параллельно с рассказом об истории этого финского города мы с Вами совершим фотоэкскурс по водной артерии города - реке Аурайоки.






Турку известен как научный и культурный центр: с XIII века здесь действовали две школы, а в 1640 году основан первый университет — Королевская академия Або и первая в Финляндии типография. В 1772 году в городе стала издаваться первая в Финляндии газета. В 2011 году Турку совместно с Таллином был избран культурной столицей Европы.

Начало возникновения городского поселения Турку историки относят ко времени понтификата папы римского Григория IX, основываясь на его письме, датированным 23 января 1229 года. В тексте послания понтифика даётся разрешение перенести резиденцию епископа Або в более подходящее место, что, вероятно, означало перенос кафедры из Ноусиса в Коройс, который ныне расположен несколько выше по течению реки Аурайоки от современного городского центра Турку.



После второго крестового похода шведов в Финляндию, около 1280 года на скалистом островке в устье реки Аурайоки началось строительство шведской военной базы, позволявшей контролировать торговлю и движение судов по реке. Из-за подъёма суши остров с течением времени соединился с материком, а бывшее военное укрепление превратилось в Абоский замок на мысе Ани, в зоне современного городского порта.

Статус городского поселения Або-Турку получил в 1290-х годах, но лишь после 1309 года имеется документ, в котором Або называют собственно «городом».



В 1318 году новгородцы полностью сожгли город, но после заключения мира Або стал вновь отстраиваться, так как право жить, заниматься ремеслом и торговать в этом месте добивались многочисленные купцы. Ратуша, выдающая права и управляющая городом, упоминается первый раз в 1324 году. В 1323 году был заключён Ореховский мир, установивший границы между Новгородской землёй и Шведским королевством. Столкновения с Новгородской республикой прекратились, в связи с чем началось процветание города. К этому периоду относится и вступление Або в Ганзейский союз.



Несмотря на укреплённый при правителе Финляндии Карле Кнутссоне Абоский замок, город несколько раз подвергался завоеваниям и грабежам. Крупнейшие из них — в 1509 и 1522 годах совершили датчане. В 1523 году Абоский замок, захваченный датчанами, после длительной осады был взят сторонниками нового короля Швеции Густава I Васа (1523—1560). Изгнание иноземцев из замка и Финляндии стало следствием так называемой «Стокгольмской кровавой бани», когда молодой Густав Васа возглавил восстание против последнего короля унии Кристиана II, сверг его и был провозглашён королём Швеции.

На общем собрании сословий в 1527 году было принято решение, что вся церковная недвижимость передаётся в собственность шведской короны, а монарх становится главой церкви и с этого времени лично утверждает назначение епископов. Так Турку, как и вся Финляндия и Швеция, порвал отношения с католической церковью.



Во время русско-шведской войны 1590—1595 годов русские войска подошли к Або-Турку, но взять город не смогли. С начала XVII века Турку стал административным центром Финляндии, местопребыванием шведского генерал-губернатора и главы финской лютеранской церкви.

В 1713 году в ходе Великой Северной войны Петр I начал военные действия в Финляндии и 28 августа русские войска под начальством Петра I и генерал-адмирала графа Фёдора Апраксина заняли столицу Финляндии Турку. Этот период отмечен в истории как Великое лихолетье для гражданского населения. Войска оставались в городе вплоть до окончания войны в 1721 году и подписания Ништадского мира.

Во время русско-шведской войны-реванша, начатой Швецией в 1741—1743 годах русские войска под начальством графа Якова Брюса 8 сентября 1742 года заняли Турку. В городе находилась резиденция российского генерал-губернатора. После заключения Абоского мира, завершившего войну, город вновь был возвращён Швеции, хотя у Швеции уже не осталось сил защищать Финляндское княжество и присоединение его к Российской империи было лишь делом времени.



В феврале 1808 года Россия и Швеция вновь начали русско-шведскую войну, а уже 10 (22) марта 1808 года войска генерала Дмитрия Шепелева в очередной раз заняли Або-Турку.

По Фридрихсгамскому мирному договору, подписанному в 1809 году, Финляндия отошла к России под официальным названием Великого княжества. Император Александр I, принявший титул Великого князя Финляндского, гарантировал сохранение в стране её прежних законов и деятельность законодательного органа — Сейма. Город вступил в период спокойного развития: с 1802 по 1815 годы вблизи Кафедрального собора по проекту стокгольмского архитектора Карла Гьёрвеля было построено новое здание Королевской Академии (строительство завершал — архитектор Карло Басси); в 1810—1811 годах на берегу реки Аурайоки по проекту К. Басси было выстроено двухэтажное здание общественного клуба.



Стремление Российской империи сделать Великое княжество Финляндское более независимым от Швеции предполагало изменение столичного статуса Або-Турку, в связи с этим перенос столицы на восток, в Гельсингфорс был предрешён: в 1812 году указом императора Александра I в Гельсингфорсе началось интенсивное строительство, а в 1817 году туда уже был переведён финляндский сенат. После этого Або-Турку стал губернским городом Або-Бьёрнеборгской губернии.



Бушевавший в городе с 4 на 5 сентября 1827 года опустошительный пожар почти полностью уничтожил все строения: в огне погибло около 2,5 тысяч зданий и большое количество жителей. После пожара город был отстроен по новому плану, разработку которого осуществил в 1828 году архитектор Карл Энгель, использовавший фиксационный план 1808 года, выполненный Тилбергом. Городские предместья в это время распространились до Лилль-Хейккиля, Куппис, Каарина и Стур-Хейккиля. Также после пожара университет был перенесён в Гельсингфорс.

Один из экспонатов музея "Forum Marinum" - фрегат "Suomen Joutsen"


В начавшейся вскоре после обретения Финляндией независимости гражданской войне Турку был, как и все крупные города, в руках «красных». Война, однако, была быстротечной, и к весне 1918 года красные отступили из города. В 1918 году были воссозданы шведоязычный университет Академия Або и финноязычный Университет Турку.



В 1932 году в Турку на судоверфи «Крейтон-Вулкан» был спущен на воду броненосец Вяйнямёйнен.

В годы Зимней войны и советско-финской войны 1941—1944 годов город пострадал от бомбёжек СССР. Также пострадал Замок Турку, а его окрестности и район Мартти почти полностью сравняли с землёй.

За время Зимней войны Советский союз сбросил на Турку около 4000 бомб, из-за которых пострадало свыше 600 зданий. От бомбардировок погибло 52 человека и был ранен 151. Турку был вторым после Выборга самым бомбардируемым городом.



После завершения войны у президента и главнокомандующего Финляндии Густава Маннергейма была идея перенести столицу из Хельсинки в Турку, так как после заключения Московского перемирия в 1944 году Финляндия была обязана представить СССР в аренду взамен мыса Ханко полуостров Порккала с окрестностями, что всего в 17 км от Хельсинки.



25 июня 2013 года, в честь 60-летия установления побратимских связей между Турку и Санкт-Петербургом, город в сопровождении президента Финляндии Саули Нийнистё посетил президент России Владимир Путин, который открыл на площади перед музеем Forum Marinum мемориальную доску и был удостоен почётной медали со стороны мэра Турку — Алекси Ранделла.

Один из экспонатов музея Forum Marinum - канонерская лодка "Карелия"


В устье реки Аурайоки возле корабля-отеля "Bore" стоит пришвартованный боевой корабль "Tykkivene Karjala". Это 74-метровая кононерская лодка класса "корвет". Название корвета переводится на русский "Карелия". Корабль заступил на военную службу в 1968 году, его порядковый номер 04. Кононерская лодка — класс небольших боевых кораблей с артиллерийским вооружением, предназначенных для боевых действий на реках, озёрах и в прибрежных морских районах, охраны гаваней. Главное оружие на судах, что следует из названия, артиллерийские установки. Головное орудие на "Карелии" - 120-мм пушка "Bofors 46 SAK-DP". Так же на корвете есть несколько орудий меньшего калибра. С 2001 года корабль был снят с вооружения и передан морскому музею "Forum Marinum". Морскому музею Турку принадлежат не только пара военных кораблей, но и фрегат "Suomen Joutsen", "припаркованный" по близости, фотографии которого Вы могли увидеть в этой записи чуть ранее.

Корабль-отель "Bore"


Продвигаясь вниз по течению Аурайоки, мы, минуя музей "Forum Marinum", подошли вплотную к Абоскому замку. Замок Турку, Замок Або (швед. Åbo slott, фин. Turun linna) — шведский замок, который приобрёл близкий к современному вид во времена правления Густава Васы. Замок Турку является одним из самых замечательных государственных средневековых замков Финляндии. Время от времени он играл большую роль в истории Швеции и стран северной Европы. Замок расположен в устье реки Аурайоки. Первоначально шведский король приказал построить, по всей вероятности, в конце XIII века, на месте будущего замка укреплённый лагерь, после того, как Варсинайс-Суоми (юго-западная часть Финляндии) стала частью Шведского королевства. Замок в Средние века и позднее, в XVI веке, в период Ренессанса, неоднократно расширялся.

Замок Turun linna


Начало строительных работ в замке Турку относится ко времени, когда юго-западная Финляндия была включена в состав Шведского королевства. В 1280-х годах или начале XIV века в устье реки Аура-Йоки начали строить укреплённые лагеря, предназначенные для наместника короля Швеции и королевских солдат. Строительным материалом служил серый гранит, а позднее — кирпич. В деталях могли применять также привозимый из Готланда известняк.



Крепость Турку, подобно другим средневековым крепостям, была предназначена для использования в военных целях, и в подчинении начальника крепости или королевского наместника находился на службе гарнизон. Помимо этого, замок в Средние века являлся также важным административным центром и, например, короли Швеции, находясь в Финляндии, проживали в замке Турку.



Начиная с конца XIX века, в замке Турку функционирует исторический музей города Турку.

В период Второй мировой войны замок был сильно разрушен в результате воздушных бомбардировок. Особенно разрушительной для замка была бомбардировка советских военно-воздушных сил, случившаяся летом 1941 года в начале войны-продолжения. После окончания Второй мировой войны в замке пришлось начать широкие ремонтные и реставрационные работы, главным ответственным архитектором этих работ был функционалист Эрик Брюггман. Реставрационные работы продолжались с 1946 по 1961 гг.



Теперь перенесемся в центральную часть Турку. На пересечении улиц Aurakatu и Torninkatu установлен бюст кому бы вы подумали? Владимиру Ильичу нашему незабвенному. Установлен он недалеко от железнодорожного вокзала. Мы же с вами знаем, что В.И. Ленин любил поезда. Один такой поезд однажды прибыл в 1917 году на Финляндский вокзал Санкт-Петербурга... Продолжение Вы знаете.



Теперь с железнодорожного вокзала Турку отправляются комфортабельные двухэтажные поезда в Хельсинки. На их борту можно на специально отведенных местах перевозить животных, пользоваться скоростным wifi интернетом, есть возможность подзарядить мобильный телефон. Вагоны оборудованы удобными санузлами.



Есть в Турку и культовые сооружения, достойные внимания. Михайловский собор Турку (фин. Mikaelinkirkko, швед. Mikaelskyrkan) — лютеранский храм в Турку, построенный в 1899—1905 годах и освящённый в честь архангела Михаила. На проходившем в 1894 году конкурсе на постройку в городе Турку нового лютеранского храма победил молодой выпускник Хельсинкского Политехнического института 23-летний архитектор Ларс Сонк. Это была его первая самостоятельная работа. Под его руководством в 1899-1905 годах собор был построен в стиле неоготики и освящён в честь архангела Михаила. Церковь рассчитана 1250 посадочных мест и в настоящее время чаще всего используется, как концертный зал.

Михайловский собор Турку


Кафедральный собор Турку (швед. Åbo domkyrka, фин. Turun tuomiokirkko) — главный лютеранский храм в Финляндии. Построен во второй половине XIII века, освящён в 1300 году в честь Девы Марии и первого епископа страны — святого Генриха, крестившего Финляндию. Собор был построен в северо-готическом стиле, ставшим на долгое время образцом для строительства других церквей в Финляндии. В 1980 году в соборе был установлен новый 81-регистровый орган. В южной галерее собора расположен Кафедральный музей, открытый в 1982 году после завершения реставрационных работ. Перед собором установлен памятник реформатору церкви Микаэлю Агриколе.

Кафедральный собор Турку


На следующих двух фотографиях тролли у моста Myllysilta работы Kari-Petteri Kakko, известного скульптора и художника, проживающего в Турку.





Здание театра юного зрителя в Турку



Спасибо всем за внимание к моему блогу!!!

Все фотографии - photomatika ©

В случае использования фото-материалов данной записи активная ссылка на нее обязательна.



Tags: abo, finland, suomi, travel, turku, Або, Турку, Финляндия, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments