photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Ноябрь в Париже. Латинский квартал

Продолжаю серию ноябрьских фоторепортажей о Париже. Если от острова Ситэ направиться в южную часть города, по бульвару Сен-Мишель или, скажем, по улице Сен-жак, то можно попасть в традиционный студенческий квартал в 5-м и 6-м округах Парижа на левом берегу Сены вокруг университета Сорбонна. Название "Латинский квартал"(Quartier latin) происходит от латинского языка, на котором ранее преподавали в Сорбонне. Кстати, название Сорбонна (la Sorbonne) происходит от имени богослова Робера де Сорбона (Robert de Sorbon), духовника короля Людовика IX Святого, основавшего в городе в XIII веке богословский коллеж — Коллеж Сорбонна, позднее вошедший в Парижский университет. Термин по смежности был перенесён на сам университет и закрепился за ним до сегодняшнего дня.





Улица Фуар (Rue du Fouarre)


Квартал обозначает не один из 80-ти парижских административных кварталов, а представляет собой район с необозначенными границами, расположившийся на склонах холма Св. Женевьевы.



Улица Лагранж (Rue Lagrange)


Сейчас к Латинскому кварталу относится не только Сорбонна, но и несколько других высших учебных заведений: Высшая нормальная школа, Парижская высшая национальная школа горного дела (Ecole des Mines de Paris), Университет Париж II, Университет имени Пьера и Марии Кюри и другие.



Улица Галанд (Rue Galande)


Латинский квартал знаменит своими узкими старинными улочками, бистро, книжными лавками и уютными кафе.
Благодаря большому числу туристических объектов, таких как Пантеон, Люксембургский сад, Термы Клюни и Музей Средневековья, Латинский квартал является излюбленным местом туристов. Из-за этого квартирная плата сильно поднялась и лишь немногие современные студенты могут позволить себе жить в Латинском квартале.
Название распространилось и на студенческие кварталы других европейских городов (например, Кёльна).



Птица в витрине. Из серии "я не устояль".



Улица Сен-Жак (Rue Saint Jacques)



Улица Сен-Жак берет свое начало у Церкви святой Северины (Paroisse de Saint-Severin)



Дом на пересечении Улицы Сен-Жак (Rue Saint Jacques) и Бульвара Сен-Жермен (Boulevard Saint-Germain)



Дом на пересечении Улицы Дант (Rue Dante) и Бульвара Сен-Жермен (Boulevard Saint-Germain)



Фасад одного из зданий Университета Сорбонны, выходящий на улицу Эколь

В центре Латинского квартала, на южной стороне улицы Эколь, расположена группа мрачноватых зданий, которые и стали местом, где обосновался блестящий интеллектуальный центр Франции: Сорбонна, Коллеж де Франс и лицей Людовика Великого.


От улицы Эколь начинается улица Шампольон с множеством кинотеатров и кинематографическим кафе Ле-Рефле, которая ведет к свободной от транспорта площади Сорбонны. Здесь приятно посидеть в тени лип в окружении фонтанов, кафе и студентов с кипами книг в руках. Перед основными университетскими зданиями находится церковь Сорбонны (часовня Святой Урсулы), построенная в 1640-х годов великим кардиналом Ришельё, гробница которого находится внутри здания.



Квартал по улице Сен-Жак, полностью занимаемый зданиями Университета Сорбонна и Коллеж-де-Франс.


Снимок сделан со стороны Лицея Луи-ле-Гран (Людовика Великого), в списке бывших учеников которого значатся такие громкие имена, как Мольер, Робеспьер, Сартр и Гюго. В некотором смысле это обыкновенный лицей, то есть средняя школа, однако в то же время это специальное учебное заведение — ступень к академическому и политическому успеху.



Пантеон (Pantheon)


Если по улице Сен-Жак спуститься дальше на юг от Сорбонны, по левую сторону будет поворот на улицу Суфло (Rue Soufflot), которая выводит прямиком на главный фасад Пантеона (Pantheon) — архитектурно-исторического памятника, являющегося образцом французского классицизма в Латинском квартале. Первоначально это была церковь святой Женевьевы, позже — усыпальница выдающихся людей Франции.
Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна».



Помпезное здание в стиле зрелого классицизма было построено на территории аббатства Святой Женевьевы архитектором Ж. Суффло, взявшим пример с римского Пантеона. Строительство велось по обету короля Людовика XV, который поклялся в случае своего выздоровления от тяжёлой болезни выстроить в аббатстве новый храм. Фундамент был заложен в 1758 г., и здание было закончено учеником Суффло в 1789 г.
Ко времени завершения храма король был свергнут, и революционное правительство распорядилось о превращении церкви в мавзолей великих французов.



В революцию Пантеон посвятили великим мужам Франции. Были сделаны перемены в расположении, и под сводами его подземельных галерей похоронили прах Вольтера, Руссо и затем Марата; позже останки Марата вынесли и перезахоронили на кладбище Сент-Этьен-дю-Мон. Гробницы Вольтера и Руссо были вначале деревянными и раскрашенными, с сусальной позолотой, но быстро сгнили.



В разное время в Пантеоне были захоронены: Вольтер, Жан-Поль Марат, Жан-Жак Руссо, Жозеф Луи Лагранж, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Гаспар Монж, Пьер и Мария Кюри, Александр Дюма (отец) и много-много других достойных сынов и дочерей Франции.



Люксембургский дворец

Если с улицы Сен-Жак свернуть не налево по улице Суффло, а направо, то можно выйти к Люскембургскому саду и дворцу. Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg) — дворцово-парковый ансамбль, известная достопримечательность Парижа. Бывший королевский, а ныне государственный дворцовый парк в парижском Латинском квартале занимает площадь в 26 гектаров. В парке расположен Люксембургский дворец, в котором заседает Сенат, вторая палата французского парламента. Сам сад был разбит в 1611 либо 1612 гг. по заказу француженки Марии Медичи, вдовы короля Генриха IV, вокруг загородного замка, возводившегося в то время далеко за пределами города. Прообразом замка послужил Палаццо Питти во Флоренции, в котором выросла Мария Медичи.



Купол Сената в комплексе зданий Люксембургского дворца, расположенный на Улице Вожирар (Rue de Vaugirard)





Ccылки на предыдущие фоторепортажи по теме Парижа

https://photomatika.livejournal.com/1895.html - Ноябрь в Париже. Остров Ситэ

https://photomatika.livejournal.com/1577.html - Ноябрь в Париже. Вечерний Монмартр

https://photomatika.livejournal.com/1300.html - Ноябрь в Париже. Монмартр

https://photomatika.livejournal.com/1249.html - Ноябрь в Париже. Эйфелева башня

Tags: france, la sorbonne, paris, travel, Латинский квартал, Пантеон, Париж, Сорбонна, Франция, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments