photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Фотозарисовки с улицы Strömgatan. Стокгольм

Сегодня немного погуляем по Стокгольму. В окрестностях Королевского дворца и очень даже примечательной своими зданиями улицы Strömgatan. На этот раз конкретной темы поста не будет. Будет несколько очень интересных фотоснимков достопримечательностей этих мест, с пояснениями к каждому из них. Поехали...

Здание Norstedtshuset на острове Riddarholmen построено в 1882-1889 годах в так называемом стиле rohbau, согласно рисункам архитектора Magnus Isæus




Вид на Риддархольмскую церковь (Riddarholmskyrkan) с улицы Riddarhustorget


Риддархольмская церковь расположена на острове Риддархольмен. Это единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь. Усыпальница шведских монархов. Традиция захоронения монархов на Риддархольмене сохранялась до 1950 года. Согласно францисканским хроникам монастырь на Риддархольмене был основан в 1270 году, начало строительства самой церкви пришлось на 80-е годы XIII века. Здесь погребены шведские монархи от Густава Адольфа до Густава V. Также здесь находятся захоронения Магнуса I и Карла VIII.

Вид на остров Strömsborg и мост Vasabron. На заднем плане виднеется городская ратуша.


На острове Strömsborg расположена штаб-квартира Международного института демократии и содействия выборам (International IDEA, создан в 1995 г.). Здание с желтыми навесами над окнами - это как раз этот институт. За ним виднеется городская ратуша. Vasabron - это мост через пролив Norrström в центре Стокгольма, соединяющий районы Norrmalm и Gamla Stan, Старый город. Мост строился 6 лет и был закончен в 1878 году. Его протяженность составила 208 метров, семь арок с максимальным пролетом в 32 метра. Для строительства впервые была использована литая сталь, а мост был инновационным для своего времени с использованием монолитного бетона под водой. Мост назван в честь короля Gustav Vasa (1496-1560).

Rosenbad - резиденция правительства Швеции


Rosenbad является резиденцией шведского правительства и расположен на улице Strömgatan на северном берегу пролива Norrström, в районе Norrmalm, напротив здания шведского парламента Riksdagshuset.



Комплекс зданий Rosenbad состоит из четырех зданий, охраняемых как исторические памятники, спроектированных архитекторами Gustaf Wickman, Aaron Johansson и Ferdinand Boberg. Строительство было завершено в 1902 году. Rosenbad использовался шведским рейхстагом до 1981 года. После проведения капитального ремонта премьер-министр Швеции переместил туда свои офисы, теперь здесь проводятся заседания Кабинета министров Швеции. Здесь также находится Министерство юстиции. При строительстве Rosenbad были предусмотрены эксклюзивные частные этажи, ресторан, кафе, банкетные залы, магазины и офисные помещения. Разное назначение отдельных частей здания обеспечивается раздельными входными группами и лестничными клетками.

Вид на Rosenbad и арочный мост Riksbron


Арочный мост Riksbron. Здание с синими навесами над проемами первого этажа - Adelswärdska Huset


Здание Adelswärdska huset было построено в 1890 году по проекту архитектора Isak Gustaf Clason. Дом расположен на перекрестке улиц Drottninggatan и Strömgatan. На другой стороне перекрестка находится штаб-квартира Правительства Rosenbad. Дом был построен по поручению политика и промышленника Theodor Adelswärd. Он с 1939 года владел собственностью частного акционерного общества Ratos AB, штаб-квартира которого находится в здании.

Здание в центре кадра, рядом с Adelswärdska Huset, это Sagerska huset - официальная резиденция премьер-министра Швеции в Стокгольме.


Первые исторические записи о здании Sagerska huset датированы 1640-ми годами. В 1880 году оно было выкуплено братьями Sager. Дворец Sager принадлежал семье Sager с 1880 по 1986 год. В 1893 году Robert Sager реконструировал дворец, в том числе был добавлен новый мансардный этаж и фасад с французским барокко в стиле Возрождения с деталями Нео-Рококо, которые все еще видны на фасаде. В 1988 году здание было приобретено шведским государством для использования в качестве официальной резиденции премьер-министра Швеции. До этого официальной резиденции главы правительства не существовало. Первым премьер-министром, использовавшим здание после обширной реконструкции по его новому назначению, был Göran Persson (1996-2006).

Дом с зеленой кровлей, на снимке справа, Arvfurstens palats. Созданный Erik Palmstedt, дворец первоначально был резиденцией принцессы Sophia Albertina. Он был построен в 1783-1794 годах и объявлен историческим памятником в 1935 году, впоследствии восстановлен Ivar Tengbom в 1948-52 годах. С 1906 года дворец служил резиденцией Министерства иностранных дел. Дворец расположен на площади Gustav Adolfs torg, на противоположной от Королевской Шведской оперы стороне площади.

Здание Скандинавского банка


Здание Skandinaviska Bankens palats расположено на площади Gustav Adolfs torg, возведено в 1914 году для Skandinaviska Kreditaktiebolaget (с 1939 года название меняется на "Скандинавский Банк") по чертежам архитектора Erik Josephson. Когда Skandinaviska Kreditaktiebolaget объявил весной 1913 года архитектурный конкурс на новую штаб-квартиру на площади Gustav Adolfs torg, банк был крупнейшим коммерческим банком Швеции (основан в Гётеборге в 1864 году). К началу 20-го века центр Стокгольма все больше и больше расширялся из границ Старого города, а по прибрежным улицам района Norrmalm здания крупных банков росли быстрыми темпами.



Памятник Густаву II Адольфу (Gustav II Adolfs) создан Pierre Hubert L'Archevêque и Johan Tobias Sergel. Открыт 17 ноября 1796 года


Памятник Gustav II Adolfs на площади Gustav Adolfs torg выполнен из бронзы на постаменте из шведского мрамора


Davidsonska huset на площади Gustav Adolfs torg


Здание Davidsonska huset было построено между 1894-96 гг. застройщиком профессором David Davidson в качестве жилой недвижимости, со штаб-квартирой Стокгольмской группы Handelsbank на первом этаже. Дом спроектирован архитекторами Agi Lindegren и Gustaf Lindgren. Здание описано как изюминка испанской шкалы в каменной архитектуре Стокгольма, но на его пяти этажах под черной сланцевой крышей встречаются очень разные стили.

Здание Шведской Королевской оперы на площади Gustav Adolfs torg


Королевская опера в Стокгольме основана в 1782 году. Здание театра находится на восточной стороне площади Gustav Adolfs torg. Ныне в репертуаре театра оперные спектакли и балеты, балетов около 40 процентов. Опера имеет собственный симфонический оркестр, выступающий с концертами. В 1775 году было начато строительство здания театра. Автором проекта здания был архитектор Fredrik Adelcrantz. Поскольку заказчиком строительства был сам король, здание не уступает в богатстве отделки интерьеров дворцам шведских монархов. Оформление интерьеров театра было поручено французскому мастеру Louis Jean Desprez. Вход в здание театра украшен коринфским портиком с четырьмя статуями муз. Четырёхуровневый зал овальной формы обладал великолепной акустикой, все зрители хорошо видели действие на сцене. Первое оперное представление в новом здании оперного театра было дано 18 января 1782 года.

Konstakademiens hus


Konstakademiens hus - дворец, расположенный в самом конце улицы Strömgatan, первоначально построен в 1671 году, реконструирован в 1897 году. Дом с 1775 года является зданием Королевской академии свободного искусства, а с 1994 года здесь также находится ресторан Fredsgatan 12.

Вид на район Norrmalm, слева мост Vasabron, на дальнем плане Церковь Святой Клары (Santa Clara kyrka)


Эта статуэтка находится на набережной у моста Vasabron (прямо по центру предыдущего кадра)




Улица Rödbodgatan







Rosenbad - резиденция правительства Швеции, на фоне городской ратуши



Спасибо всем за внимание к моему блогу!!!

Все фотографии - photomatika ©

В случае использования фото-материалов данной записи активная ссылка на нее обязательна.




Tags: stockholm, sweden, travel, Стокгольм, Швеция, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment