photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Бульвар Strandvägen. Стокгольм

Сегодня мы прогуляемся по бульвару Strandvägen, расположенному в центральном стокгольмском районе Östermalm. Обустройство бульвара было завершено к Всемирной ярмарке в Стокгольме 1897 года, при этом он вскоре стал известен, как одно из самых престижных мест в городе.





Протяженность бульвара около 1 километра (3 500 футов). Воды к югу от бульвара имеют наименования Nybroviken, Ladugårdslandsviken и Djurgårdsbrunnsviken. Улица впервые упоминается как Ladugårdslands Strandgata и Strandvägen, соответственно, в 1885 году. Однако, строительство набережной обсуждалось впервые в 1857 году, и в течение двух лет было подготовлено предложение по комплексу, состоявшему из гавани и эспланады, засаженной деревьями - «как улица, беспрецедентная в Европе». Работы были начаты в 1862 году, но к середине 1870-х годов прогулка по обустроенному берегу по-прежнему была практически невозможной, так как в районе все еще было много навесов и лачуг.



Первые деревья вдоль улицы шириной 79 метров были высажены в 1879 году, а в 1880-х годах были начаты строительные работы на зданиях вдоль улицы, в 1890-х годах было построено 75% из 24 зданий. Перед Всемирной ярмаркой в 1897 году, улица была подготовлена как для пешеходов, так и для транспортных средств.



Строители зданий на Страндвагене хорошо знали о ценности этого престижного места и поэтому заказали одних из лучших архитекторов той эпохи, чтобы спроектировать как фасады, так и планировки 5-10 комнатных квартир, предназначенных для эксклюзивной аудитории. С самого начала стоимость аренды большинства квартир за престижными фасадами превышала средние доходы. Тем не менее, небольшие квартиры на заднем дворе были предназначены для малообеспеченных.



С 2005 года городские власти работают над тем, чтобы развить Strandvägen в более привлекательную зону для пешеходов и кораблей: прогрессивные дорожки с фонарными столбами, скамейками и урнами имеют единый дизайн, а паркующиеся автомобили обеспечены доступными подземными автостоянками.



Королевский драматический театр на набережной Strandvägen


Королевский драматический театр (Kungliga Dramatiska Teatern) — шведский национальный театр, основанный в 1788 году. В 1780-е годы представитель просвещённого абсолютизма, король Gustav III и его фаворит Gustaf Mauritz Armfelt занялись реформой шведских театров. Тогда в Стокгольме появились собственный оперный и драматический театры. Ныне существующее здание в стиле модерн было возведено в 1908 году по проекту архитектора Johan Fredrik Lilljekvist. Украшением театра занимались Carl Emil Wilhelm Milles и Carl Olof Larsson. Открылся театр 18 февраля 1908 года постановкой исторической драмы Johan August Strindberg «Мастер Улоф». Театром, среди прочих, руководил Ингмар Бергман (Ernst Ingmar Bergman) в 1963-1966 годах. Из драматической школы при театре вышли многие известные режиссёры и актёры, в том числе Грета Гарбо (Greta Lovisa Gustafsson) и Макс фон Сюдов (Carl Adolf von Sydow).



Вид на набережную Strandvägen с моста Djurgårdsbron



Спасибо всем за внимание к моему блогу!!!

Все фотографии - photomatika ©

В случае использования фото-материалов данной записи активная ссылка на нее обязательна.



Tags: stockholm, strandvagen, sweden, travel, Стокгольм, Швеция, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments