photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Ноябрь в Париже. Остров Ситэ

ПАРИЖ. Остров Ситэ (Ile de la Cite) — один из двух сохранившихся островов реки Сены в центре Парижа и, вместе с тем, старейшая часть города. Остров Сите соединён с обоими берегами и соседним островом Сен-Луи девятью мостами. Многие из них мы с Вами сейчас будем иметь возможность лицезреть. Центральное местоположение острова и его многочисленные достопримечательности, входящие в первую десятку исторических памятников архитектуры французской столицы (собор Парижской Богоматери, Сент-Шапель, Консьержери и Дворец Правосудия), привлекают большое количество туристов.





Мост Нёф (Pont Neuf) - Старейший из сохранившихся мостов Парижа через реку Сену. Построен в XVI—XVII веках. Сейчас является одним из символов Парижа. Длина арочного моста составляет 280 м, а ширина — 20 м.



Консьержери (La Conciergerie) - Бывший королевский замок и тюрьма в самом центре Парижа в 1-м его округе, на западной оконечности острова Сите недалеко от собора Парижской Богоматери. Замок Консьержери является частью комплекса Дворца правосудия (фр. Palais de Justice), в котором до сих пор находятся муниципальные службы, суд, прокуратура. Этот комплекс занимает чуть ли не половину острова Сите.



Вид на Консьержери и Мост Менял (Pont au Change) c набережной Межисри (Quai de la Megisserie)



Набережная Межисри (Quai de la Megisserie)


Двигаемся далее по мосту Нёф через остров Ситэ на Набережную Гран Огюстен (Quai des Grands Augustins). По дороге делаем несколько снимков в районе Площади Пон Нёф.



Дом на площади Пон Нёф



Набережная Орлож (Quai de l'Horloge)



Набережная Гран Огюстен (Quai des Grands Augustins)



Комплекс Дворца правосудия на острове Ситэ



Мост Нёф (Pont Neuf)



Вид на остров Ситэ и мост Сен-Мишель (Pont Saint-Michel) с набережной Гран Огюстен



Парижская чайка





Мост Сен-Мишель (Pont Saint-Michel)



Сен-Мишель — каменный мост в центре Парижа; пересекает южный рукав Сены, соединяя площадь Сен-Мишель c островом Сите. Расположен напротив моста Менял. Название получил при возведении деревянного моста (1416—1424) в месте снесённого водным потоком в 1408 году Малого моста — по находившейся неподалёку часовне Сен-Мишель.



Вид на Нотр-Дам де Пари (Notre-Dame de Paris) и Малый Мост (Petit pont) из под моста Сен-Мишель



Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris)



Паперть собора Нотр-Дам де Пари - Площадь Иоанна-Павла II (Parvis Notre-Dame - Jean-Paul II)

Площадь перед собором окружена рекой Сеной, старейшей городской больницей Отель-Дьё (c 651 года) и казарменным строением городской префектуры (Préfecture de police de Paris), откуда с треугольного фронтона прямо на собор взирает венценосная фригийская богиня Кибела (Цибелла). На площади находятся французский «нулевой километр», археологическая крипта и бронзовая скульптура Карла Великого и его лейдов.




Notre-Dame de Paris - Католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите, в четвёртом городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов.



Славе и спасению собора от разрушения во многой степени способствовал одноимённый исторический (повествующий о XV веке) роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году.

Высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль в южной башне — 13 тонн, его языка — 500 кг.



Строительство началось в 1163 году, при Людовике VII. Первый камень в фундамент собора заложил папа Александр III, бывший в Париже в период с 24 марта по 25 апреля 1163 года. Стены соборного хора были возведены к 1177 году. Башни были закончены в 1245 году, в 1315 году была закончена внутренняя отделка, а весь собор — в 1345 году.














C учетом террористической активности в последнее время на улицах центральной части города появились вот такие патрули. В данном случае, патруль зафиксирован на территории Собора.


Кому понравились фотографии, оставляйте свои отзывы. Сделаете приятно их автору.





Ccылки на предыдущие фоторепортажи по теме Парижа

https://photomatika.livejournal.com/1577.html - Ноябрь в Париже. Вечерний Монмартр

https://photomatika.livejournal.com/1300.html - Ноябрь в Париже. Монмартр

https://photomatika.livejournal.com/1249.html - Ноябрь в Париже. Эйфелева башня

Tags: cite, france, notre-dame de paris, paris, travel, Нотр-Дам де Пари, Париж, Ситэ, Франция, птицы, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments