photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Тверские зарисовки

Сегодняшняя запись, как и было обещано, будет посвящена старинному русскому городу Тверь, административному центру Тверской области. Тверь была основана на берегах реки Волга, в районе впадения в неё реки Тьмаки в 1135 году. Сегодня мы побываем на тверском "Арбате", посетим набережную реки Волга, увидим большое количество памятников известным и великим людям, имеющим отношение к этому древнему городу. А самое вкусное будет Вам на закуску - красивейший закат солнца на Волге. Как обычно, в моем фотоблоге, фотографиям я уделяю первостепенное значение, поэтому текстовая информация приведена в качестве сопровождения фотографий, не более того. Итак, поскакали...





Знакомство с этим замечательным русским городом мы начнем с Советской площади. Да-да, тверичане чтут традиции и уважают свою историю. Поэтому в городе есть памятники известным людям, созидателям, творцам и лидерам совершенно разных эпох. Так что, учитывая витиеватость самой нашей истории, и в Твери порой разные эпохи переплетаются в каком-нибудь одном месте в одну единую нить нашего прошлого. А ведь без прошлого, как известно, не может быть и будущего. Свою историю надо знать, передавать потомкам и чтить ее. Тем более славных страниц у нас было много в разные времена. Так вот, акцентом на Советской площади служит памятник совершенно другой эпохе, памятник Михаилу Ярославовичу, князю Тверскому, великому князю Владимирскому, по совместительству супругу Анны Кашинской, тверской княгини, святой (в Русской православной церкви), канонизированной в лике благоверных.



Михаил Ярославович (1271/1272 — 1318) — князь Тверской (1282 или 1286—1318), великий князь Владимирский (1305—1318). В период своего великого княжения вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем, к концу их противостояния занявшим ярко выраженную проордынскую позицию, и Новгородом. После передачи великокняжеского ярлыка Юрию Даниловичу, победы над ним и союзными московскому князю татарами в Бортеневской битве Михаил был вызван в Орду и по приказанию Узбек-хана убит, после чего великое княжение перешло к московскому князю.



Михаил Ярославович также канонизирован Русской православной церковью в 1549 году в лике благоверных. Благоверные — лик православных святых из монархов, прославляемых церковью за праведную жизнь, и не относящихся к мученикам и страстотерпцам.



Помимо памятника Михаилу Тверскому Советская площадь Твери известна тем, что на ней находится многие основные административные здания губернии, органы управления, например, здание Правительства Тверской области, резиденции Губернатора Тверской области (улица Советская, 44).

Здание Правительства Тверской области на Советской площади


Крупное Г-образное здание Правительства Тверской области занимает всю ширину между Советской улицей и улицей Крылова. Состоит из нескольких первоначально самостоятельных зданий, в одном из которых (угловом) с 1896 года находилась губернская земская управа. При реконструкции в 1944—1949 гг. по проекту архитекторов Н.Я.Колли и А.С.Трайнина дома были объединены в трехэтажный корпус. В это же время над угловой частью надстроен бельведер, а фасады были изменены в духе сталинского неоклассицизма.

Также на Советской площади расположены здания Министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы, Министерства образования, Избирательная комиссия Тверской области и пр.

Здание Министерства экономического развития Тверской области (Новоторжская улица, 24).


Трехэтажное здание по Новоторжской улице, 24 построено в стиле неоклассицизма, это бывший Тверской почтамт. В настоящий момент помимо административных функций здание выполняет роль Музея связи Тверской области. Сооружено в 1913—1917 гг., возможно, по проекту архитектора И.В. Скрутковского. Изначально на месте почтамта в 1770-1780-х годах купцом Волковым был возведен двухэтажный каменный жилой дом, который в 1798 г. приобрело почтовое ведомство. В 1843—1844 гг. рядом с ним по ул. Володарского построен каменный двухэтажный флигель. При сооружении существующего здания два предшествующих строения были объединены и, очевидно, их стены частично использованы в новом объеме.

Здание бывшего казенного питейного дома (ул. Советская, 42)


Также на Советской площади расположено историческое здание бывшего казенного питейного дома (ул. Советская, 42). Представляет из себя кирпичное здание и является важной градостроительной частью не только Советской площади, но и всего центра города. Главным фасадом выходит на площадь, боковыми - на Советскую и Новоторжскую улицы. Здание было построено по проекту 1769 года. Вначале здесь располагался казенный питейный дом. В 1786 г. в здании открылось народное училище, а в 1804 г. — губернская мужская гимназия. В 1861 году мужская гимназия была переведена в другое здание и здесь расположилась Мариинская женская гимназия, которая была открыта в 1858 г. в присутствии Александра II в другом доме. За свою историю здание расширялось и перестраивалось, третий этаж был надстроен в 1907 году.

Советская улица, 23 (административное здание органов судебной и исполнительной власти Тверской области)


Улица Вольного Новгорода (одна из улиц, примыкающих к Советской площади)


Стоит добавить, что Советскую площадь пересекает улица Советская (с 1919; б. Екатерининская улица, Миллионная улица) — это главная улица центра Твери, проходящая через исторический центр города с запада на восток параллельно побережью реки Волги от моста через Тьмаку до Смоленского переулка. Многие здания, расположенные на улице, являются памятниками истории и архитектуры.

Если от Советской площади пойти к реке Волге по улице Володарского, то выйдя на Набережную Степана Разина нам представится такая вот картина.

Малоэтажная застройка на левом берегу Волги


Примерно то же самое, но в живописном оформлении (как будто ныряешь в 19-й век)


Свято-Екатерининский православный женский монастырь на левом берегу Волги, в месте слияния Волги и Тверцы


В 1996 году подворье Вознесенского женского Оршина монастыря при храме святой великомученицы Екатерины было преобразовано архиепископом Тверским и Кашинским Виктором в Свято-Екатерининский женский монастырь. В 2001 году была восстановлена колокольня храма святой великомученицы Екатерины (главного собора монастыря), начата реставрация приписного храма преподобного Сергия Радонежского. По данным епархии, в монастыре проживает 25 человек (игумения, 3 монахини, 3 инокини, 2 послушницы, 16 трудниц), действует воскресная школа и православные богословские курсы, на которых обучаются до 100 человек.



Если смотреть с Набережной Степана Разина на левый берег реки Волга, то на левом берегу Тверцы расположен Свято-Екатерининский монастырь, а вот на правом берегу Тверцы расположено здание Речного вокзала Твери. На момент проведения фотосъемки, здание вокзала не эксплуатировалось и находилось в аварийном состоянии. Состояние его конструкций в последние десятилетия неуклонно деградировало. Позже, вечером 7 августа 2017 года произошло частичное обрушение крыши, перекрытий этажей и южной стены здания, общей площадью более 400 кв.м.

Круглая высокая часть здания речного вокзала со шпилем и, по соседству, слева соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы (все, что осталось от мужского Отроч монастыря), справа Тверецкий мост


В царствование Василия Иоанновича в Отроч монастырь в 1531 году был сослан знаменитый книжник и переводчик Максим Грек. Двадцать лет провел он здесь в ссылке, не прекращая трудиться. Ныне его мощи покоятся в Духовской церкви Троице-Сергиевой лавры. Русской Православной Церковью он причислен ныне к лику святых. А во времена царствования Ивана Грозного узником Отроч монастыря был и крупнейший религиозный и политический деятель митрополит Филипп, сосланный царем в 1568 году за критику опричной политики. Через год, во времена похода Ивана Грозного на Новгород, святитель не согласился на льстивые уговоры царя дать благословение на этот поход и был задушен в темнице опричником царя Малютой Скуратовым.

Вид с набережной Степана Разина на Новый Волжский мост через р. Волга


Бетонный Новый мост через Волгу, соединяющий Комсомольский и Тверской проспекты, сооружен в 1953—1956 годах по проекту инженера А. Б. Воловика, институт Лентрансмостпроект. При строительстве были использованы старые чугунные пролёты середины XIX века от бывшего Благовещенского моста, который ранее находился в Ленинградe. Сдан в эксплуатацию 3 ноября 1956 года. Мосту предполагалось дать название в честь М. И. Калинина, были отлиты и установлены картуши с вензелями «МК» на быках моста, однако это название не получило распространения. Мост пятипролетный, в каждом пролете 9 арок. Длина моста с подходами 485 метров, в том числе собственно моста 281 метр, ширина 19,6 метров (2 полосы для движения автотранспорта и трамвайное полотно), высота над поверхностью воды — 15,3 метра.



Теперь вернемся на Советскую площадь. Если пойти от Советской площади на запад, по улице Советской, то через примерно 350 метров мы выйдем на Площадь Ленина. На этой площади есть одно примечательное здание, имеющее адрес: ул. Советская, 11.

Улица Советская, 11


Сейчас там расположена Администрация города Твери, но не это в нем интересно. Когда-то, 155 лет назад, в этом здании служил вице-губернатором Тверской губернии великий русский писатель Михаил Евграфович Салтыков (Щедрин).



Вторая особенность площади Ленина, это вовсе не памятник Ленину, этим уже давно никого не удивишь, и не восьмиугольная конфигурация площади в плане. От этой площади берет свое начало пешеходная часть улицы Трехсвятская (бывшая улица Урицкого), так называемого тверского "арбата". Трехсвятская улица — одна из старейших улиц города Твери, была создана планировкой 1763 года после большого пожара, когда центральная часть города полностью выгорела. Своё название улица получила в связи с тем, что по ней шла дорога к Трёхсвятскому монастырю, стоявшему в районе современного Дворца детей и молодежи.

Здание в стиле модерн - ресторан "Нияма" на Трехсвятской улице


Некогда Трёхсвятская улица была въездом в город, образуя вместе со Станционным шоссе (ныне — Проспект Чайковского) дорогу от центра Твери до железнодорожной станции. В 1901 году по улице прошла одна из первых линий Тверского трамвая от Восьмиугольной площади (ныне — площадь Ленина) до железнодорожного вокзала.

Здание в стиле неоклассицизма, постройки 1954 года (ул. Трехсвятская, 23/39). Архитектор И.П. Изотов


С 1919 по 1991 гг. Трёхсвятская улица называлась улицей Урицкого в честь М.С. Урицкого (1873—1918), советского революционного и политического деятеля. В 1975 году трамвайное движение было перенесено с улицы Урицкого на Тверской проспект — магистральную улицу, созданную в результате расширения и реконструкции Кооперативного переулка. В 1992 году улице было возвращено историческое название.

Здание магазина "Волжский пекарь" на Трехсвятской улице (всем советую)


Сейчас Трехсвятская улица — одна из самых нарядных в городе. Как и подобает «арбату», здесь можно увидеть уличных музыкантов, художников, полюбоваться на красивые дома и купить сувениры (которые как правило дороже, чем в других местах).

Улица Трехсвятская (впереди перекресток с бульваром Радишева)


Гуляя по Трехсвятской улице, непременно захочется повернуть на бульвар Радищева, бывший Мироносицкий — по названию Мироносицкого монастыря (ныне не существует). Он был заложен после пожара 1763 года, но застроен лишь в XIX веке. Здесь размещались постоялые дворы, лавки, склады. Здесь и на Хлебной площади, где он начинался, устраивали большие базары. После войны многие дома по бульвару Радищева были перестроены.

В 2007 году на бульваре Радищева открыли памятник уроженцу Твери, исполнителю русского шансона Михаилу Кругу (1962—2002)


Если пройти еще несколько шагов от памятника М.Кругу, то на глаза среди деревьев обязательно попадутся несколько загадочных фигур-статуй, которые выглядят достаточно необычно. Однако местные жители настолько привыкли ко всему этому, что просто иной раз уже ничего не замечают. Бульвар Радищева достаточно протяжен, но рядышком с памятником М.Кругу и необычными скульптурами он как будто составляет единый комплекс и на минутку "выбрасывает" тебя из городской суеты.



Ну что же, теперь мы вернемся к Восьмиугольной площади и пойдем дальше на запад по улице Советской.

Улица Советская между площадью Ленина (Восьмиугольной площадью) и Тверским проспектом


На улице Советской находится Собор Вознесения Господня. История возникновения этого собора уходит вглубь веков. Известно, что до 1612 г. возле настоящей церкви стояла деревянная, с тем же наименованием. Она была сожжена во время польско-литовской интервенции. В 1624 г. церковь Вознесения была отстроена заново. Через некоторое время прихожане просили разрешения строить на этом месте новую церковь, уже каменную, с тем же наименованием. Строительство самого собора продолжалось еще почти 9 лет. Но и этот собор простоял недолго. 19 мая 1763 г. в Твери случился опустошительный пожар. Погорела и только что возведенная церковь. Собор восстанавливался долго. В 1768 г. было восстановлено внутреннее убранство. В 1805 г. у собора была возведена новая колокольня.



Шло время. Велось обширное каменное строительство в центре Твери. В городе работали такие замечательные мастера, как К. Росси, Н. Легранд и И. Львов. Находившийся в центре города собор с немодной уже «барочной» декорацией перестал удовлетворять сиятельных владельцев и прихожан. Встал вопрос о его перестройке. В 1818 г. прихожане и священники попросили разрешения разобрать собор и на его месте построить новый, более просторный. К прошению прилагался проект. Но средств на эти работы не нашлось. Собор решили расширить путем устройства нового придела. В 1833 г. в праздник Вознесения Господня был освящен весь храм с новым позолоченным иконостасом и покрытыми росписями стенами. И только в 1836 г. был освящен придел Богоявления Господня. Собор стал подлинным украшением города. При строительстве широко применялся белый камень, из которого были выполнены колонны, карнизы, цоколь, ступеньки храма и колокольни. Собор был выкрашен охрой, детали декора побелены. Применялась роспись как внутри, так и снаружи.

Тверской областной академический театр драмы


Если пройти по Советской дальше и перейти Тверской проспект, то дальше по левую руку мы увидим Тверской драматический театр, один из самых знаковых и узнаваемых провинциальных театров России, история которого насчитывает уже 270 лет, а по правую руку Городской сад, который расположен между Советской улицей и Набережной Михаила Ярославича.

Местный "дворянин", или просто дворняга в городском саду


Городской сад Твери занимает археологически заповедную территорию разрушенного Тверского кремля. Он образован в 1931 году в результате объединения Дворцового сада (1776), Губернаторского сада (1831) и Общественного сада (1851). Во время Великой Отечественной войны был уничтожен, после войны перепланирован и посажен заново. В Городском саду расположены памятники А. С. Пушкину, князю Михаилу Тверскому, имеются многочисленные летние кафе, аттракционы и клумбы с цветами, проводятся многочисленные праздники.

Памятник А.С. Пушкину в Городском саду Твери


Вид с набережной Михаила Ярославича на Старый Волжский мост


Старый Волжский мост сооружен в 1897—1900 гг. чешским инженером Л. И. Машеком по проекту, составленному в 1895 году в Санкт-Петербурге инженером-технологом В. Ф. Точиским. Открыт 8 сентября 1900 года при губернаторе Н.Д. Голицыне. Длина моста — 215,5 м, ширина проезжей части — 5,7 м, каждого из тротуаров — 2,5 м. Мост трехпролетный, консольно-балочный (системы Гербера). В декабре 1941 г. был взорван, но уже в начале 1942 г. было проведено временное восстановление, а в 1946—1947 гг. мост был восстановлен полностью. В 1982—1985 гг. Староволжский мост был реконструирован.

Вид на Городской сад и набережную Михаила Ярославича с противоположного левого берега Волги, с набережной Афанасия Никитина


Рядом с Городским садом в Свободном переулке расположено современное здание Библиотеки имени А.М. Горького с богатой историей. Здание библиотеки - это крупное общественное здание выполнено в ордерных Формах, характерных для неоклассицистической архитектуры 1950-х гг. Здание построено в 1954 г. по проекту архитекторов И.П.Изотова, Д.Н.Мельчакова и Т.А.Кордюковой на старом церковном месте (располагавшийся здесь храм Знамения XVIII в. был разрушен в 1930—1940-х гг.).

Здание городской библиотеки А.М. Горького


Библиотека имени Горького была открыта в 1860 году в здании губернского правления (ныне городская администрация, ул. Советская, д.11) по инициативе прогрессивной общественности при участии М.Е. Салтыкова-Щедрина и Н.И. Рубцова, как Тверская публичная библиотека. С 1918 года библиотека имени Горького называлась центральная городская библиотека, с 1935 года получила современное название. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, здание библиотеки было разрушено (при этом уничтожен книжный фонд). В марте 1942 года библиотека имени Горького возобновила работу в здании Дома работников просвещения, а с 1949 по 1954 находилась на ул. Салтыкова-Щедрина, 27 (здание музыкальной школы).

Если дойти до самого окончания улицы Советской, то мы упремся в сквер с памятником великому русскому баснописцу И.А. Крылову. Крылов был бы не Крылов, если бы пусть даже в виде памятника, через многие года после своей кончины, не удивил бы нас чем-нибудь.

Памятник И.А. Крылову с птицей на макушке


Памятник Крылову Ивану Андреевичу в Твери был открыт 14 августа 1959 года. Скульпторы работы - С.Д. Шапошников, Д.В. Горлов, архитектор Н.В. Донских. Установлен в честь великого баснописца, который жил в Твери с 1774 по 1783 год. Памятник, выполненный из бронзы и высотой 4 метра, стоит на гранитном постаменте высотой около 3 метров. Находится в сквере возле площади победы. По сторонам от памятника установлены 4 стелы, на каждой из которых имеется по 2 горельефа с известными персонажами басен Крылова.

Еще один ракурс


В конце записи, как я и обещал, просто помедитируйте под закатные тверские фото)







Спасибо всем за внимание к моему блогу!!!

Все фотографии - photomatika ©

В случае использования фото-материалов данной записи активная ссылка на нее обязательна.



Tags: russia, travel, tver, Россия, Тверь, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments