photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Крымские Хохотуньи

Лет десять назад, в очередной раз посещая Южный берег Крыма, встретил вот таких вот лошадей, не побоюсь этого слова. Большие птицы длиной до полуметра, оказавшиеся местными чайками-хохотуньями. Сегодня мы посмотрим на них вблизи и немного узнаем, что это все-таки за птицы такие.





Итак, Хохотунья (Larus cachinnans Pall.). Гнездящаяся, оседлая и кочующая птица ЮБК. Обычна и многочисленна во все сезоны, в продолжение года имеют место вдольбереговые перемещения.



До недавнего времени Хохотунья обычно рассматривалась в качестве одного или нескольких подвидов более распространённой серебристой чайки, с которой, а также с восточной клушей, имеет много общего во внешнем облике и поведении. Это крупная светлая чайка изящного телосложения с небольшой головой, сильно покатым лбом, плавно переходящим в длинный и тонкий клюв, и относительно длинными ногами. Общими размерами почти не отличается от серебристой и средиземноморской чаек, но выглядит более лёгкой и стройной, с более плоской, грушевидной формы головой и длинной шеей. Длина 54—66 см, размах крыльев 130—158 см, вес 700—1200 г. Как и у других крупных видов чаек, полный гнездовой наряд приобретает только на четвёртый год жизни.



В качестве гнездовых стаций используются скально-береговые формы рельефа (полки и ниши на клифах, очень крутые, обрывающиеся к морю скалистые склоны, скальные островки). В поселке Партенит отмечено гнездование на крыше здания. С 2001 г. регулярно гнездится на зданиях Алушты в количестве нескольких десятков пар. На рубеже веков гнездовая численность хохотуньи на ЮБК составляла не так и много, всего 200 пар.



Фотографии, которые представлены в этой записи, выполнены мной на галечных пляжах Гурзуфа десять лет назад, в начале июля 2008 года. На них изображены хохотуньи, гнездящиеся на склонах Медведь-горы Аюдаг и морских скалах Адалары, близь Гурзуфа.

Адалары


Гора Аюдаг


Весной, летом и в начале осени у морских берегов ЮБК численность хохотуньи заметно увеличивается за счет особей, прилетающих с севера Крыма и Северо-Западного Приазовья.



Летом кормовыми станциями служат активно посещаемые пляжи, где в утреннее и вечернее время птицы кормятся пищевыми отбросами. На ЮБК это наиболее постоянный кормовой компонент в летнем пищевом рационе хохотуньи (около 80%). День чайки проводят в малодоступных местах: на скалах, в береговых зонах заповедников и других охраняемых территорий, на крышах многоэтажных домов и береговых сооружениях.



В рассказе о чайках использованы авторские текстовые материалы Бескаравайного М.М. о чайковых птицах Крыма, а также материалы сайта Wikipedia.

Фотографии photomatika ©



Tags: crimea, russia, travel, Адалары, Аюдаг, Гурзуф, Крым, Россия, животные, природа, птицы, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments