photomatika (photomatika) wrote,
photomatika
photomatika

Большая Покровская улица

Продолжаем прогулку по Нижнему Новгороду. Итак, мы на Большой Покровской улице. Большая Покровская улица — главная улица Нижнего Новгорода. Расположена в историческом центре города. Связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Одна из самых старинных улиц. До 1917 года считалась дворянской. Оформилась, как главная улица города, к концу XVIII века. Протяжённость - 2232 метра (1236 метров — пешеходная часть). Названа по стоявшей на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Из писцовой книги 1621—1622 годов известно, что ранний прообраз этой улицы назывался Большой Никольской. Название пошло от Никольской башни Нового острога XVII века.

Большая Покровская улица, дом 50




Улица начала формироваться в средние века. Тогда её направление было задано дорогой на Москву. В пределах города, она носила название Большой Никольской улицы, по направлению к Никольским воротам Нового острога. После визита Императрицы Екатерины II был разработан новый регулярный план города, предусматривающий квартальную систему. В 1770 году направление улицы сменилось до Дмитриевской башни Кремля и, в начале 1790-х годов, улицу начали реконструировать. На плане города 1799 года на улице преобладали деревянные постройки. Например, на месте Нижегородского театра драмы располагались хозяйственные постройки усадьбы генерал-губернатора.



В 1823 – 1824 годах была построена колокольня у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор улица стала именоваться Большой Покровской, вместо Никольской. Чаще всего улицу именовали «Покровкой». В конце XVIII – начале XIX веков на улице стали строить каменные здания. C тех пор она стала главной улицей города и стала именоваться в народе «дворянской», из-за расположения на ней усадеб генералитета, княжеских родов, наместника, вице-губернатора и других сановных чинов.

"Почтальон"


В 1896 году был построен Николаевский театр, открытие которого было приурочено к началу Всероссийской выставки. 18 июля 1896 года его посетил император Николай II. Сейчас его название - Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького, это один из старейших русских театров. История создания нижегородского театра восходит к 1798 году, когда князь Н. Г. Шаховской открыл в Нижнем Новгороде публичный театр. 7 февраля состоялся первый публичный спектакль по комедии Д. И. Фонвизина «Выбор гувернёра». Но прошло еще более полувека, когда было воздвигнуто существующее и поныне здание театра. В 1894 году в преддверии Всероссийской промышленно-художественной выставки городская Дума собиралась отремонтировать старое здание театра, пострадавшее от нескольких пожаров. Но гласный Думы Николай Александрович Бугров предложил 200 тысяч рублей для постройки нового здания на Большой Покровской. Дума добавила от себя 50 тысяч, испросила субсидию в правительстве, и через два года новый театр был построен.

Николаевский театр


Автором проекта был главный архитектор императорских театров академик В. А. Шретер, а работами руководил молодой нижегородский архитектор П. П. Малиновский. Театр открылся в день коронования их императорских величеств 15 мая 1896 года парадным спектаклем — оперой М. И. Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого Ф. И. Шаляпина. По ходатайству городской думы «Высочайшего соизволения на присвоение вновь выстроенному нижегородскому городскому театру наименование „Николаевский“, в благодарное воспоминание блаженной памяти в бозе почивающего императора Николая I, собственноручно начертавшего в городском плане место для постройки здания», театр получил имя Николаевский.

Памятник Е. Евстигнееву у здания театра


Стоит отметить, что Евгений Александрович Евстигнеев был уроженцем Нижнего Новгорода. Детство его прошло на окраине города, которая называлась посёлком Володарского. В свое время ОН учился в Горьковском театральном училище. Этот бронзовый памятник великому актёру был установлен в сентябре 2006 года.

К началу XX века застройка улицы сильно уплотнилась и дома стали образовывать непрерывные линии по обеим сторонам улицы. В 1913 году было закончено строительство здания Государственного банка по проекту В. А. Покровского. Его открытие было приурочено к 300-летию дома Романовых. Нижегородское отделение Государственного банка — выдающийся памятник архитектуры неорусского стиля. 17 мая 1913 г. здание посетил последний император Николай II, совершавший путешествие по Волге. Говорят, что император споткнулся на ступеньках банка и это было воспринято, как «дурной знак».

Современное состояние здания хорошее, утраты незначительные — герб Российской империи на шпиле заменён на герб СССР. Здание используется по первоначальному его назначению — в нём находится главное управление Центрального банка РФ по Нижегородской области.

Здание Государственного банка


После революции улица была переименована и стала носить имя революционера Я. М. Свердлова и в народе именовалась просто «Свердловкой». Приблизительно в 1935 году была снесена Покровская церковь. До 1980-х годов улица была проезжей и в начале 80-х её сделали пешеходной.

После распада Советского Союза улице было возвращено имя Большой Покровской. В 2004 году улица была полностью реконструирована. Её замостили брусчаткой, а вдоль обеих сторон установили бронзовые скульптуры. Наиболее популярными являются скульптура «Весёлой козы», напротив театра драмы, и скульптура "Трактирщика", напротив технического музея.

"Веселая коза"


"Трактирщик"


Современное состояние улицы вызывает опасения историков краеведов, так как на ней возобновился снос исторических зданий. Так, для строительства гостиницы к Чемпионату мира по футболу вместо бывшего кинотеатра «Октябрь», был снесён реставрируемый дом, находившийся рядом. Судьба самого здания бывшего кинотеатра пока остаётся неизвестной.

На Большой Покровской каждый день выступает большое количество уличных музыкантов. Они играют в различных музыкальных стилях и репертуарах. В некоторые дни музыканты дают особенно масштабные уличные концерты с применением профессионально аппаратуры, собирающие вокруг большое количество народа. Такие мероприятия часто заранее согласовываются с администрацией города. Отношение местной полиции к уличным музыкантам зачастую лояльное. На Большой Покровской их не разгоняют, как на московском Арбате и не выписывают штрафы, если, конечно, они не нарушают общественный порядок.

По центру кадра ресторан "Peperoni" в конце пешеходной части Покровки


В этом ресторане мы замечательно отобедали, всем советую. Рядом с ним находилась еще одна скульптура Покровки - "Модница".

"Модница"


Вдоль забора у филологического факультета ННГУ располагаются различные художники и ремесленники. Там же организована импровизированная выставка-ярмарка их работ. У художников можно заказать портреты, шаржи и натюрморты, а у ремесленников — разнообразные плетёные фигуры, гончарные изделия и многое другое.

Из прочих достопримечательностей Покровки можно отметить Кудяблишную, в ней вкусно накормят кудябликами, которым ведут точный счет с момент основания заведения. 68782 кудяблика было съедено в заведении на момент моего посещения этого заведения. Кудяблики - это своеобразные маленькие чебуреки. Бывают с сыром, с грибами, с картошкой, с курицей, с ветчиной. Жарятся во фритюре. Очень вкусная штука, я вам скажу.

Кудяблишная на Покровке, дом 22


Скульптуры, установленные на Покровке (от площади Минина и Пожарского по направлению к площади Горького):
"Городовой" — у здания выставочного комплекса на перекрёстке с площадью Минина и Пожарского;
"Фотограф с собачкой";
"Кошки, охотящиеся на голубей" — на козырьке фасада дома №4;
"Весёлая коза" — напротив Драматического театра;
Евгений Евстигнеев — на скамейке у Драматического театра (у местных студентов принято натирать ему нос);
"Скамья примирения" — у Драматического театра;
Н. А. Добролюбов;
"Юный скрипач";
Супруги Иван Анненков и Полина Гёбль (Прасковья Анненкова);
"Трактирщик", у ресторана в доме 35;
Н. Н. Боголюбов — у здания филологического факультета ННГУ;
"Ложка вкуса" — у здания филологического факультета ННГУ;
"Дама с ребёнком на скамейке";
"Модница у зеркала" — напротив развлекательного центра «Октябрь»;
"Почтальон" — Напротив Дома связи в конце пешеходной зоны.

Вид на Покровку (снимок сделан у здания Государственного банка, вдалеке виднеется Дмитриевская башня кремля)


И, наконец, еще одно красивое здание с интересной историей находится в самом начале Покровки, у стен нижегородского кремля. Это Дворец труда - одно из красивейших зданий Нижнего Новгорода. Здание было построено в 1904 году по проекту петербургского архитектора В. П. Цейдлера. В нем располагалась Городская Дума Нижнего Новгорода. Строительство частично субсидировал нижегородский купец и филантроп Николай Бугров, который предварительно выкупил старый театр, стоявший на этом месте. С конца 1919 года и поныне дом принадлежит профсоюзным организациям. Сначала это был губернский, затем краевой, а потом областной Совет профсоюзов. Сам же дом получил новое имя - Дворец труда. Фотографию этого здания, размещенную ниже, я сделал с крепостной стены кремля.



В следующей записи о Нижнем Новгороде мы познакомимся с Нижегородским кремлем. До встречи.



Tags: russia, travel, Горький, Нижний Новгород, Россия, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments